欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

德约或迎来又一个转折点 温网意义远大于其它

  体坛周报全媒体特约记者 爬爬

  温网虽然不是德约科维奇拿到冠军数量最多的大满贯,但神奇的是,这里却总是能见证他职业生涯的转折点。

  微信截图_20190612103846.png

  比如,2011年在决赛击败纳达尔,首次夺得温网冠军的同时,他也第一次登上了世界第一;2014年在决赛中击败费德勒,结束了大满贯决赛三连败的同时,他也再次重返世界第一;2018年拿到了自己第四个温网冠军,同时他也结束了长达两年的大满贯冠军荒……

  当然,也不全是好消息,2012年就是在半决赛中输给了费德勒之后,德约丢掉了世界第一;2013年在决赛中不敌穆雷,开启了大满贯决赛三连败;最惨痛的恐怕是2016年,刚刚在法网完成全满贯伟业,成为公开赛时代第一个连拿四大满贯的选手之后,他便在第三轮爆冷输给了奎雷伊,开启了噩梦般的两年……

  是啊,温网真的是让德约又爱又恨啊,没有哪项大满贯像温网一样,见证过他那么多的兴衰起落,让他每一次来到这里都不禁思考一下,今年自己又将迎来怎样一个节点呢?2019年虽然看起来不像2016年那样集万千宠爱于一身,也不像2018年那样需要置之死地而后生,但仔细分析一下不难发现,今年温网很可能再次成为德约职业生涯的一个重要拐点,至于拐向何方,就要看他自己如何去把握了。

  在年初澳网夺冠后,所有人的目光都集中于德约能否再度完成“诺瓦克大满贯”,而这一切猜想随着法网半决赛输给蒂姆而尘埃落定——第二次连拿四大满贯的美梦破碎了,那么他是不是丧失了最后的机会?不好说,但与2015年之前只需在红土面对纳达尔一人不同,现在显然他在红土上的对手更多了,法网夺冠系数也直线上升。

  正因为如此,或许德约需要把更多赌注押在温网上来,毕竟处在一年正中间的温网实在是太重要了。正如前边所提到的,从历史战绩来看,对德约而言,与其说一个赛季是从澳网开始,不如说是从温网开始更为合理,它对德约接下来一年周期的表现,总会起到牵一发而动全身的效果。

  那么,德约能否像2014年那样,在法网输掉一场十分接近的巅峰对决之后,还能够破釜沉舟在温网完成超级逆袭呢?想必他自己也完全明白这其中的利害关系。好在相比于硬地和红土,在草地上能够给德约造成威胁的人数量明显少了很多。

  除了费德勒和发挥得非常好的纳达尔之外,其余人似乎都不足为惧,就连有一定草地底蕴的安德森、拉奥尼奇、西里奇和伯蒂奇,最近一年饱受伤病困扰,状态也大不如前。至于那个出言不逊的克耶高斯,先看看他能否走到德约面前吧。

  所以,不同于费德勒和纳达尔,德约在半决赛前被爆冷的几率还是相当低的,他真正的考验或许还是要等到半决赛和决赛的巨头之争,如果能够顺利卫冕,第一的宝座将更加稳固,否则的话一旦输掉,尤其是输给费纳,他很有可能再次陷入新一轮的低迷期。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享