欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

纳达尔完美晋级温网八强 下轮或遭遇“巨头杀手”

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

“温网的头号热门永远是打入第二周的纳达尔。”这句话今天再一次被验证——在“超级星期一”中央球场的首场比赛中,这位两届赛会冠军以6比2,6比2、6比2击败了首次打入大满贯16强的葡萄牙选手索萨,强势晋级男单八强,他将静候两位美国人奎雷伊和桑德格伦之间的胜者。

XxjpseC007132_20190707_PEPFN0A001.jpg

纳达尔在和索萨此前的两次交手中保持全胜,不过这是两人生涯首次在草地上相遇。首盘比赛,纳达尔一上来就相当强势,连续破发得手后,取得了4比0的完美开局。随后的比赛波澜不惊,双方均各自保发,没有再出现破发点,纳达尔将破发优势保持到了最后,以6比2先下一城。

来到第二盘,索萨依旧是第一个发球局就被破发,不过葡萄牙人坚持了用正拍持续给纳达尔正拍施压的战术,并在接下来的几个发球局里收到了一定效果,在保住自己第三个发球局后,他将比分迫近到了2比3。然而接下来纳达尔没有再给对手机会,他连下三局后,以6比2再下一城。这一盘比赛中,索萨依然没能拿到一个破发点。

来到第三盘后,索萨终于保住了自己第一个发球局,不过第二个发球局再度被破发,纳达尔取得了3比1的开局。随后双方互保,在关键的第七局,纳达尔再次破发得手,5比2来到发球胜赛局。结果在这一局里,纳达尔直落四分保发,以6比2再下一城,大比分3比0晋级八强,全场比赛没有送出一个破发点。

纳达尔战胜并不擅长草地的索萨,算是一个意料之中的结果,其实比起这场从比分上看兵不血刃的胜利本身,纳达尔的赢球方式更加值得回味。虽然整场比赛的一发成功率并不高,只有57%,但我们看到他在比赛里尝试了非常多的发球变化,甚至还采用了发球上网的战术,似乎都是为接下来更艰苦的比赛做提前演练。

这场比赛中纳达尔的反拍表现也相当惊艳,看起来反拍不但具备了很高的稳定性,而且攻击性也正在逐步加强,可以说已经变成了他的第二个正手。另外,纳达尔的站位也非常靠前,采取了非常主动的进攻型打法,而不是去一味等着对手的失误。

虽然是第四轮的比赛,不过论草地实力,索萨确实还不如纳达尔的上两个对手克耶高斯和特松加,纳达尔算是在这个“超级星期一”获得了短暂的休整。下一轮纳达尔可能将迎来一次“中考”,对手极有可能是美国大炮奎雷伊,后者在2016年温网击败了时任世界第一、卫冕冠军德约科维奇,2017年又战胜了当时的世界第一、卫冕冠军穆雷,可以说是名副其实的“巨头杀手”,面对这样的大炮型对手,将是纳达尔本届比赛从未有过的挑战。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享