欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

费德勒斩获温网百胜,半决赛成功会师纳达尔

体坛周报全媒体特约记者 艾迪

温网男单八强赛昨晚捉对厮杀,2号种子费德勒迎战8号种子锦织圭,这一联合排名最高的对阵,也为全世界球迷奉献了一场质量最高的对决。最终,瑞士人在先丢一盘的情况下上演逆转,艰难斩获职业生涯第100场温网正赛胜利。而在半决赛中,他也将和纳达尔上演第40场“费纳决”。

XxjpseC007064_20190711_PEPFN0A001.jpg

比赛伊始,费德勒的发挥就令所有人惊掉了下巴——第一个发球局便送出两个破发点,并被对手成功兑现。第二个发球局更是一上来0比40落后,好在,及时稳住阵脚的费德勒连得五分实现保发,避免了0比3的尴尬开局。仅仅前三个发球局,瑞士人就送出了三记双误,而锦织圭也将破发优势保持到了盘末,以6比4先下一城。渐渐找回状态的费德勒,从次盘开始加大了攻势,在几次精妙的网前截击后,形势逐渐逆转。瑞士人率先取得破发,并确立了3比0的领先。反扑无望的锦织圭在第六局再次出现摇摆,二度被破后以1比6交出了次盘。

双方重回同一起跑线后,比赛也变得愈发精彩。锦织圭止住颓势,在历经了四次平分后守住发球局。此后双方交替保发,比分来到3比3。关键的第七局,在九分钟的鏖战后,费德勒终于把握住了第四个破发点,率先打破僵局,并顺势以6比4将大比分反超。值得一提的是,即便在盘分上取得领先,但费德勒的状态并没有显著提升,第一个盘点上,他甚至在握有绝对优势的情况下,正手凌空出界。而这样的状态也延续到了第四盘,双反在前八局各自保发,瑞士人累计拿到三个破发点,但全部被非受迫性失误挥霍。直到第九局,锦织圭没能顶住巨大的发球压力,率先出错。收到大礼的费德勒也在发球胜赛局零封对手,最终以6比4的比分拿下胜利。

费德勒斩获温网100胜的艰难程度,超越了几乎所有人的想象。而同时进行的另一场下半区半决赛中,面对奎雷伊,纳达尔没有重蹈过去被大炮轰晕的覆辙,轻松的三盘取胜。除了在首盘浪费了四个盘点外,其他时间均毫无波动。于是费德勒和纳达尔也继法网半决赛后再次会师,距离两人上一次在温网交手,已经过去了十一年。2008赛季,那场史诗般的决赛多次被雨水打乱,纳达尔在决胜盘中笑到最后,首次捧起了挑战者杯。两个月后,他又终结了费德勒对球王宝座长达四年半的垄断,初次登顶世界第一。时过境迁,两人的成就已经占据男子网坛的历史前二,不变的是,纳达尔依旧是挑战者,而这一次,挑战的则是费德勒的20座大满贯纪录。如果西班牙人能在半决赛中胜出,那么他就将向第19座大满贯发起冲击。考虑到年龄以及纳达尔今后在法网的续航能力,这场半决赛将极有可能成为争夺历史最佳的分水岭。届时,费德勒能否守住后花园?就让我们拭目以待。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享