返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

男排2014:亚运夺牌目标落空 世锦赛将帅差距大
2014-12-26 17:45:36 来源:搜狐体育 作者:任煜寅
分享
评论

  回顾2014年,中国男排过于倚重老将却难阻伤兵满营,世联赛升档未果、世锦赛只能打酱油、亚运会又无缘奖牌,让主教练谢国臣冲击里约奥运门票的誓言显得苍白无力。唯一亮点是来自接应老将袁志,第三档半决赛对垒古巴劲收37分,成为世联赛单场个人最高分记录。

  国家一队:亚运目标落空 世锦赛打酱油

  中国排协在3月中旬公布新一期男排国家队集训大名单,对于媒体质疑用人保守的问题,主帅谢国臣强调联赛没有发现好苗子,并且坚称钦点之人都是当打之年。其实,谢国臣在2013年招募过不满20周岁的金志鸿,导致当年世青赛主攻无人可用,此番舍弃确实令人看不懂。

  近年来没有赢得世界联赛门票的中国男排,得益于扩军新制幸运跻身第三档,经过卡罗莱纳和科希策两站,从波多黎各、西班牙和斯洛伐克中突围成功,凭借五胜一负挺进该档总决赛,只不过在布尔萨站半决赛2-3惜败古巴提前出局,由此无缘升级至2015年世联赛的第二档。

  男排世锦赛于8月31日拉开帷幕,分组较为有利的中国男排,开局3-1力克埃及和墨西哥,但随即0-3惨遭保加利亚、俄罗斯、加拿大、德国和巴西所零封,创造出在该赛事历史上尴尬连败新纪录,好在后续3-2险胜芬兰和古巴,由此以并列第15名收官,继2010年第19、2006年第17,同1974和2002年一样,追平历史第3差成绩。

  “打酱油”的中国男排在世锦赛跻身16强达到预期,只不过所倚重老将却是伤兵满营,后排一传保障各种崩溃,进攻点哑火而单靠袁志猛砸,谢国臣临场指挥、变阵换人、暂停时机选取、布置战术空洞、挑战鹰眼失策等,均是暴露出将帅与欧美亚诸强的全方位差距。

  仁川亚运会而后在9月20日赶场亮相,志在冲击奖牌为己正名的主帅谢国臣,赛前将伤兵焦帅和方颖超调整离队,同时引进毛天一与张晨放手一搏,可是复赛阶段0-3被日本零封陷入被动,导致半决赛提前死磕伊朗0-3遭横扫,最终1-3再被韩国翻盘仅列第四。应该说,中国男排在世联赛、世锦赛和亚运会持续低迷,想要完成晋级里约奥运会的目标不甚乐观。

  俱乐部赛:国手临时助阵 北汽首秀摘铜

  北京汽车作为2012-2013赛季的联赛冠军,出征于4月8日开启的男排亚俱杯,自由人初辉因为肩伤加剧留守诊治,前国少刘一接班巩固后防,并且经过与国字号教练组沟通,临时从山东与辽宁租借二传李润铭和副攻梁春龙,而意大利萨瓦尼则是由上海转会到卡塔尔莱扬。

  略显遗憾的是,北汽男排半决赛0-3被伊朗马丁零封,而后3-0轻取哈萨克斯坦摘铜,此役单庆涛顶替发烧的刘一客串自由人。最终,伊朗马丁在决赛3-1翻盘卡塔尔莱扬,为该国赢得亚俱杯第10冠。赛后,李润铭当选最佳二传,伊朗独揽三奖成大赢家,马哈茂迪获MVP。

  小年龄组:亚青夺银直通 亚少季军出线

  亚青赛于10月25日结束,国青男排在决赛0-3送伊朗第5冠而遗憾夺银,并且携手冠军伊朗、季军韩国、第四名巴林直通2015年U21世青赛,而卫冕冠军日本无缘四强,二传于垚辰、主攻夏润涛与副攻张哲嘉入围全明星阵容,MVP则是被伊朗M-马纳维尼扎德收入囊中。

  亚少赛则是于早前9月14日战罢,国少男排半决赛0-3惨遭伊朗横扫,最终3-1复仇中华台北摘铜,伊朗决赛3-0轻取日本豪取六连冠。这样,冠军伊朗、亚军日本、季军中国、第四名中华台北晋级2015年U19世少赛,陶子轩赢得第二副攻奖,伊朗阿伽谢赫利喜获MVP。

  世界排名:巴俄包揽前二 中国升至第17

  男排世联总决赛于7月21日落幕,美国3-1力克巴西继2008年后成功折桂,桑德当选MVP;伊朗早前0-3被意大利所零封,但第4名创造亚洲最佳战绩;第三档半决赛中国2-3惜败古巴,袁志劲收37分成赛季个人单场的得分王,而对垒斯洛伐克第二局39-37险胜,也是赛季的单局最高分记录。

  反观男排世锦赛于9月22日收官,东道主波兰决赛3-1翻盘巴西时隔40年再度夺魁,瓦兹利独揽MVP和最佳接应殊荣;俄罗斯由于米哈伊洛夫伤停仅获第5,而伊朗名列第6创造出该队的历史最佳,也是本届排名涨幅最大的球队。最新世界排名,巴西与俄罗斯包揽前二,波兰升至第3,而中国则是位居第17。(任煜寅)

    点击查看更多体育新闻

体坛网微信二维码