欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

郎平:看好姚明引领中国篮球 排协主席一职未考

  在自己洛杉矶的家,郎平正在有条不紊地进行手术后的复健练习,悠然地享受生活的乐趣,仿佛置身于中国体育改革的滔天巨浪之外。她告诉网易体育,很看好自己的小老弟姚明履新中国篮协主席一职,对于广泛揣度中她要出任中国排协主席的传闻,郎平表示目前暂未考虑迎接这样的人生又一次挑战。

  郎平康复训练

  郎平康复训练

  当地时间3月5日,郎平参加了康师傅的推广活动,3月6日,又在洛杉矶健身馆的公开康复训练中亮相,除了走路略微有些跛足,行走基本自如,速度不疾不徐,气色看起来也是满面春风,非常好。而在当地时间1月19日下午进行的右侧髋关节手术之后,她一度下不了床,走路都是凭借助行器帮忙。一个半月后,旧貌换新颜,“铁榔头”的风采呼之欲出。

  “这次恢复比想象得要好,无论是正常走路,还是上下楼梯,都没有问题。可以说康复非常理想,当然我自己也非常努力,第二天就开始康复训练,认真自觉地去做,康复师对我的要求也很严格。”郎平对于自己这次手术颇为满意,“手术很早就计划好了,非常成功,现在空闲时间都用来全部康复了,我自己也非常有信心。”

  阳光之州加利福尼亚,天使之城洛杉矶,在自己的家里,有着丈夫王育成的陪伴,郎平的康复生活悠然而惬意。“除了康复训练之外,就是看书,散步,看看电影,会会朋友。今年会都用来康复,现在是右侧髋关节手术,休息几个月后,等到右侧痊愈了,就动左侧髋关节的手术,然后就是再康复。这个两侧的伤病困扰我好多年了,现在是该彻底解决的时候了。我身上其实有着很多老伤,但现在最关键的还是两侧的髋关节,因为它影响了生活水准,所以必须先解决这个。”

  郎平康复训练

  郎平康复训练

  而在大洋彼岸的中国,足管中心年初被撤销,篮管中心和篮协开启彻底官办分离的关键之步,姚明出任新一届中国篮协主席,三大球另外的排球,也将在今年开始职业联赛的很多改革。看起来郎平似乎置身之外,沐浴在南加州的温煦阳光之中,但“身在曹营心在汉”,她又无时不刻关注着中国排球的发展。她为这样的改革欢欣,“排球的职业联赛会有很多改革,如果是天翻地覆就太快了,但现在出现了很多可喜的变化。”

  她一直在注视着小老弟姚明。网易体育记者在美国驻站采访NBA和姚明多年,很早就知道后者和郎平互动很多,每次去洛杉矶打客场比赛的时候,只要有空都会和郎平联系,在一起吃个饭,聊聊天,或者打电话,发短信,沟通很多。姚明退役后,仍然和郎平保持密切的联系。郎平大姚明整整二十岁,“铁榔头”1981年率队获得世界杯冠军,扬威世界的时候,姚明还是个咿呀学语的孩子,但两人保持着很好的忘年交情谊。对于姚明知根知底,了解甚多,如何看待姚明出任中国篮协主席一职,开启中国体育改革的先河?面对网易体育如此的提问,郎平这样说:“姚明的优势在于年轻,对于世界篮球的发展比较了解,又在世界最高水平的NBA打过,(他出任篮协主席)会对中国篮球发展起一个积极的作用,会有很大的推动效果。姚明很睿智,很有胆量,我相信在和同事的合作下,会将中国篮球推向一个比较高的巅峰。”

     

  网易体育提及去年的体育总局工作会议,新任局长苟仲文大胆地提出让姚明出任中国篮协主席,郎平出任中国排协主席,专业的事情交给专业的人来做,她对此有何看法,是否有总局的人士和她接触。郎平快言快语,毫无掩饰,“新上任的苟局和我有很多交流,从我本人来说,我支持总局改革的想法,作为排球人,我肯定会给出更多建议,和排球界的同仁一起把排球搞好。另外,我还觉得我们国家的排球联赛还可以搞得更好一些,这样的话,会有更多的新人涌现。”

  新班子,新思路,让国内外有影响力的专业人士出任单项体育项目协会的掌门人,是新任总局局长苟仲文点起的第一把火,姚明和郎平都是他颇为心仪的对象。既然新局长几次相邀深入交流,她是否愿意出任新一任中国排协主席呢?郎平的答案依然明确,“我没有考虑过这个事情,对的,因为排球和篮球的情况还有所不同,还是要根据我们项目自身的特点来做决定。”

     

  2007年,芝加哥,在依然还有些寒意的风城,郎平在养伤的公寓里告诉我,自己是运动员出身,性格不太喜欢从政,所以无意在仕途发展。十年后,当网易体育旧话重提的时候,询问郎平这方面的心态是否有所转变。风动,幡动,但心不动。“我觉得不管做什么事情,都要把自己最擅长的事情做好,也可能我对做官没有这方面的天赋,因为你做领导还是要知道体制内的要求和规定,我还是更擅长技术。”说这话的时候,郎平表情平静,言辞淡然。

  但说到底,她还是想为中国排球多做点事情,尽管她今年的时间和精力都放在手术方面,无法继续执掌中国女排的帅印。她说:“养伤期间,我还是会回国,协助教练工作,只要有需要,我会尽最大努力,毕竟我非常熟悉这支队伍。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享