欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

朱婷不仅当飞人更要球队当超人 世俱杯持续发威

  5月的第一周,朱婷的行程近万公里,在东家瓦基弗银行和母队河南女排之间,她只恨分身乏术。不过,虽然辛苦,但第三次踏上世俱杯赛场的她,仍然交出了一份不错的答卷:两场比赛分别砍下14分和18分,率瓦基弗银行队两连胜提前小组出线。首个留洋赛季,朱婷仍在延续她的神奇和精彩。

  浦东机场 早餐盛了一盘又一盘

  1日下午,只身从伊斯坦布尔飞回的朱婷,在北京经历了一次“意外又隆重”的接机后,第二天一早便坐高铁赶回郑州,到达的当天下午她参加了河南队专门为她举办的新闻发布会。随后她来到浙江长兴,抓紧一切时间投入到河南女排全运会备战当中。

  在为期一周的磨合中,朱婷与二传的磨合是重中之重,毕竟随瓦基弗银行队征战了七个多月,重新回到母队,无论是节奏还是打法,都需要时间适应。“离开也比较久了,必须全力以赴,挤出时间,毕竟全运会的任务是非常重要的。”

  不辞辛苦的朱婷,把出发前往上海浦东机场的时间定在了5月8日凌晨2点50分。经过两个半小时的“长途奔袭”,8日凌晨5点半,朱婷从长兴赶到了上海浦东机场T2航站楼,这一路的奔波,真是最忙碌的飞人。

  早上机场人并不太多,朱婷赶到D岛,此后的过程很顺利,托运行李、出海关、过安检,刚进休息室她就说饿了。熬到7点,终于等到了早餐时间,早餐种类不多,只有粥、意大利面和素蒸饺,不过朱婷吃得很香,吃完一盘原样又盛了一盘,显然是饿坏了。朱婷坦言,这几天因为回来后有时差反应,所以确实挺辛苦的,自己只能尽量调整。

  8点整,朱婷乘坐的航班从上海浦东机场起飞,1小时40分钟后抵达大阪关西机场。

  在赶往酒店的路上,朱婷说:“教练安排我到了以后要练一下身体,毕竟转天比赛了,身体要有一点强度。场地就来不及适应了,随机应变吧。”

  在球队下榻的酒店大堂,迎面碰到了来自中国的国际裁判刘江。刘江对朱婷赞不绝口,夸她很有国际范儿、颇具正能量,代表了新一代中国女排运动员的形象。听到这样的夸奖,朱婷有些不好意思,一直腼腆地笑。

  不过,跟主教练古德蒂见面后,朱婷的计划又变了。教练心疼她一路奔波,临时又把原先的身体训练也取消了,安排她完全放松,抓紧时间休息。

  胜莫斯科 被教练赞为现象级

  5月9日,是世俱杯第一个比赛日。揭幕战在瓦基弗银行和莫斯科迪纳摩队之间展开,两支球队都进入了欧冠四强,但莫斯科迪纳摩队未能通过半决赛,所以双方未能相遇。刘江被指派担任这场重要比赛的主裁判。

  liujiang4.jpeg

  从神户最中心的三宫站坐地铁要十站,大约半小时就可以抵达“综合运动公园”。朱婷一进比赛馆就感觉很不适应,说“真的有点晕”,因为场馆有点大、灯太晃眼。当然,也是因为她比赛前一天中午才跟球队会合,错过了最后一次适应场地的机会。

  莫斯科迪纳摩队是有备而来,上来就连续追发朱婷,朱婷也出现了两个一传失误。赛后朱婷笑道:“对方教练肯定跟她们队员说了,朱婷刚来还晕着,就发她!”

  进攻中朱婷有被拦的时候,也偶尔有失误,但是她的情绪始终很饱满。用她的话说,“确实有点累,但还是得想办法让自己兴奋起来。”

  这场揭幕战,瓦基弗银行队最终3比0战胜对手,朱婷拿下14分,排在队内第二位。对这个表现朱婷还是满意的,而且也是有预期的,“我觉得第一场比赛不会打太好,但是比我想象中好一些。”

  不过,主帅古德蒂对朱婷仍不吝惜溢美之词,他用“现象级”来形容这位爱徒:“朱是一个非常好的球员,毫无疑问是世界上最好的球员之一,她在我的团队中非常重要。她在调攻方面给了团队巨大的支撑,是球队的主要得分手,而且她的态度也很好。她就是一名现象级的球员。”

  拿下舒耐 最开心发球得到2分

  一场胜利后,古德蒂取消了此前计划中的主力球员训练,朱婷也以借机好好地大睡了一觉。10日,她果然感觉神清气爽,精神倍增。

  对于第二个对手南美冠军舒耐,朱婷她们研究也很深,“巴西这支球队进攻比较快,手法也比较怪,教练带我们看录像时,光看她们的进攻就花了一个多小时。去年九月份世俱杯我们队和她们队都参加了,但是没碰面,在研究对手之前我就知道她们的主教练(雷森德)人特别好,每次见我都笑,昨天还跟我说了‘你好’,发音超级标准。”

  正说着,雷森德从我们面前走过,看到朱婷,他又大声说了一句“你好”,我们一起回了“你好”,没想到雷森德又来了一句“谢谢”,这惊到了朱婷,“哇,他这个发音也超级标准啊!”

  zhut 5.jpeg

  舒耐队拥有加比、罗贝塔、卡罗尔、朱塞利、法比等多位巴西国手,不过网上实力一般,球员普遍高度不够。比赛前两局,银行队打得顺风顺水,在网上占据绝对主动,对手一度几乎没有还手之力。不过第三局银行队有些松懈,朱婷分析说,“我们没有抓好对手的弱轮,到第四局才重新又回到了我们的节奏。”

  3比1战胜舒耐后,朱婷全场拿到18分,和希尔并列“得分王”,发扣拦三大得分手段都有发挥,扣球达到23扣13中,效率极高。不过,相对于扣球和拦网得分,朱婷更看重她发球得到的2分,“因为那是我的弱项,发球能得分很开心。这也能鼓励我继续在发球上下功夫。”

  两场比赛拿下后,瓦基弗银行队已经提前锁定了一个出线名额,但是古德蒂并没有给队员们放松的机会,11日的休息日依然安排得满满的。好几支球队在附近著名观光区散步购物,只有瓦基弗银行队例外。“我们上午11点看录像,12点吃午饭,下午两点至五点训练,晚上八点至九点又继续看录像,刚完事。”昨晚,朱婷介绍了她们这一天的安排。作为队伍的得分手,朱婷是瓦基弗银行的“超人”了。

  小组赛第三场对阵久光制药,朱婷说,“取胜的机会比较大,但也绝不能松懈,毕竟对手是东道主,防守和小球还是有特点的。”经历了奥运会的洗礼,朱婷在世俱杯的表现一场比一场好,她正朝着又一个冠军踏实前进了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享