欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

特评:朱婷MVP已拿到手软 全方位价值开拓仍有空间

  没有意外,甚至似乎都谈不上惊喜,朱婷和瓦基弗银行在世俱杯决赛中势如破竹,3比0拿下巴西舒耐队,队史上第二次获得世俱杯冠军,朱婷则继续收获着赛事冠军和MVP的双料奖杯,虽然还不到23周岁,但其超凡地位在中国排球运动的历史上无人能及。

  现在看,在郎平的争取和斡旋之下,朱婷加盟瓦基弗银行虽然才一年时间,却已经堪称过去20年当中整个中国体育圈最重要的转会之一——瓦基弗银行队从教练到球员的阵超强容组合,俱乐部强大而坚实的经济支撑,为朱婷搭建了一个在国内打球时无法想象的高层次平台,为朱婷个人价值的最大化提供了最好的助力。

  朱婷2.jpeg

  决赛对手巴西舒耐队的部分成员也是去年里约奥运会上和朱婷交手过的巴西国家队球员,朱婷面对她们毫无压力,反倒是对手面对朱婷的前强攻和拦网都束手束脚。从世界杯到奥运会,从土耳其联赛到欧洲冠军联赛再到世俱杯,朱婷在让越来越多的对手笼罩上心理阴影。虽然还缺一个土耳其联赛冠军,以至于本赛季算不上十全十美,但也让朱婷有了更多的而提升空间和努力的目标。

  现在,有一个现实的问题就是:朱婷的价值如何最大化?

  作为运动员,最大的价值首先体现在赛场,就是无休止的训练和比赛,去追逐下一场胜利、下一个奖杯和MVP的头衔。目前,朱婷已经有了2015年世界杯、2016年年奥运会、2017年欧冠和世俱杯的四座MVP奖杯;然而,国家队层面的三大赛,从国内联赛到欧洲冠军联赛再到世俱杯,一波波的世界顶级赛事在等着她去征服,哪怕把所有冠军和赛事MVP拿了个遍,还有第二轮……因此,这条“价值最大化”的这条道路短时间是不会让我们看到尽头。

  当然,瓦基弗银行是否还能一直保持这样顶级的阵容组合和强大的经济保障也未知,职业体育史上王朝球队一夜间崩塌的先例也不是没有。但无论如何,但朱婷这样的势头只要还在延续,不出现重大伤病,进一步完善技术细节,她离真正的女排第一人这个境界就不会远了,以朱婷的年龄和身体情况,作为球员的价值最大化道路,目前可以说“只有更大、没有最大”。

  至于朱婷的商业价值价值,想最大化,首先,要保持赛场的竞争力乃至绝对的统治力。体育明星的商业价值想要最大化,让所有人羡慕的战绩,战绩是无可替代的基础,不信?如今的宁泽涛可以作为反面案例。

  其次,商业价值和朱婷的个人形象息息相关。里约奥运会,26金得主再火,再受追捧,商业价值都赶不上郎平。里约后,郎平的代言走得都是高端路线,涉及行业以家电、保健品、金融、互联网等品牌。为什么年过五旬的幕后指导能超越所有还在当打之年、运动巅峰的年轻人,那源自于“郎平”的品牌效应,“郎平”这两个字背后象征的历史、战绩、人格魅力和无数人难以忘怀的回忆,铸就了郎平这块金字招牌。     

  说起朱婷,你能够想起什么?超强主攻、排球天才、奥运冠军……这样的标签固然耀眼,但对于打造一个顶级的超级明星还不足够。“朱婷”这个品牌的打造,可就不是一朝一夕的功夫,除了战绩之外,更丰富的内涵,更有个性的形象和谈吐,这些加分项还需要朱婷在未来的岁月里慢慢磨砺。姚明也不是一开始就口才出众,李娜让球迷着迷的个性也不是一开始就这样……因为项目的限制,排球的影响力可能赶不上篮球明星,但朱婷个人未来的商业价值未必就不如巅峰时期的姚明和李娜。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享