欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

自己的痛不让后辈品尝 郎平为女排伤病治疗做了啥

  北京时间6月27日,郎平指导在美国芝加哥完成了人生第12次手术,左侧髋关节置换。经过麻醉和等待,郎导的手术获得了成功。如果康复训练如同上次右侧手术一般顺利,我们有望在两个月后迎回一个“活蹦乱跳”的健康的郎导。

  从幼时为国争光,到功成名就后两次在女排低谷时回到队伍,郎导给中国女排留下了宝贵财富,不仅仅是传承了“女排精神”,还将科学的伤病控制、治疗及康复理念带给了队伍。

  多年国家队苦练,郎导多枚金牌的背后,留下了多处伤病。郎导的腰、腿、髋,甚至颈椎,都有伤病,经历过手术洗礼,她曾笑言自己可以领一张“残疾证”。也正是因为感同身受,郎导深知中国运动员的痛苦。多年来,无论是否在国家队,她一直关心着中国运动员的伤病治疗问题,并为之贡献着自己的力量。

  此次前往美国前,郎导曾与前国手赵蕊蕊在机场偶遇。赵蕊蕊透露,郎导看到她的第一句话就是,“看来你腿没事啦!”可见郎导一直挂念着赵蕊蕊的伤病。事实上,在赵蕊蕊腿部的治疗上,郎导也曾贡献过一份心力。

  2006年世锦赛,时任美国女排主教练的郎导,了解到中国女排队伍伤病的情况后,主动提议让受伤的队员前往医疗条件更发达的美国治疗。之后,也正是郎导的多次牵线,才促成了2007年初冯坤、赵蕊蕊前往美国手术治疗,保证了健康地参加北京奥运会。

  2013年重新接手中国女排后,郎导一直强调要控制队员伤病,对队员以后的生活负责。国家队对魏秋月、徐云丽以及杨方旭等队员伤病情况的治疗和康复保障一直竭尽全力,这与郎导的理念分不开。里约奥运后,魏秋月的一句话,令人印象深刻,“如果不是因为郎导,我三年前就退役了。”

  郎导对运动员伤病的关心,不仅仅局限于女排。上个月在世界联赛涌现出的男排希望之星江川,在2015年也曾受到郎导帮助。当时,江川的亲友在私人场合邂逅郎导,鼓起勇气向郎导讲明了江川手术治疗的情况,询问能否请当时中国女排的美籍队医对江川进行检查并提供康复意见,郎导在不认识他们的情况下,一口就答应了,“都是运动员过来的,伤病的痛苦和无奈我理解。”

  这样的郎导,值得每一个教练,每一个体育人学习,也值得所有球迷的爱戴。让我们静候郎导满血归来。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享