欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

女排大奖赛5看点:保障主攻难寻 副攻新秀谁占先机

  今晚,2017年世界女排大奖赛昆山站将拉开战幕。中国女排将在江苏昆山接受东京奥运周期的第一次大考验,接连迎战意大利、俄罗斯和美国三强,比赛的看点十足。

  保障主攻难寻,看谁能转型成功

  世界第一主攻朱婷的实力不用多说,必然牢牢占据一个主攻位置。奥运会后,由于身体原因,保障型主攻惠若琪暂时淡出了中国女排,虽然有进攻实力更强的张常宁来顶替,却很难再找到一位能让人放心的保障主攻。纵观上赛季女排联赛,并没发现有潜力的年轻主攻,教练组也是希望在这些相对全面的主攻中,通过训练和比赛的磨炼以及经验的积累,能有人成功转型成为保障主攻。从瑞士女排精英赛再到本站大奖赛,刘晓彤、李静两位成型的主攻手一直在教练组的改造中。如果谁能把保障环节做得更出色,势必也会在新奥运周期更具竞争力。

  副攻新秀抢眼,看谁能占得先机

  瑞士女排精英赛上,年轻副攻高意、王媛媛让大家眼前一亮。虽然是两位高妹,但高且灵活,协调性又好,唯独在力量方面有所欠缺。老副攻全部暂时离队,这对于这两位小将是很好的锻炼、学习、积累、提高的机会。对于年轻的奥运冠军袁心玥来说,同样需要锻炼,毕竟从技术层面,袁新月并没有太多优势,同样需要学习与提高。虽然适应球能力最强,后排保障最出色的,但身高的劣势让郑益昕很难能打上主力位置,着实让人惋惜。

  接应承担一传,看小宇应对如何

  奥运会上,我们看到各队都追发朱婷来限制他的进攻,从而来抓我们接应位置的进攻,用朱婷来养接应,或许有些本末倒置,后来我们用的更多的是可以接一传的接应,来分担朱婷的一传压力,保证她的进攻。从瑞士女排精英赛上,龚翔宇参与了接发球,这也是一个非常积极地信号,说明她是有能力接一传的,接的好与不好还需要继续在比赛中锻炼。若我们的接应都有3-4轮一传的能力,这让我们的一传体系能更好的排兵布阵。

  二传仍需努力,看谁能稳如磐石

  国内其他二传与魏秋月相比,单从传球的稳定性上就有不小差距,那么就看谁能在比赛中发挥得更稳定。发球、防守极其出色的丁霞作为世界杯、奥运会双料冠军,其经验足够丰富,我们要看的是她能否再沉稳一些。传球相对稳定的姚迪急需比赛来丰富自己的经验,传球思路可以大胆一些,防守也有较大提升空间。

  林莉位置难撼,看谁能望其项背

  历经了世界杯与奥运会洗礼的林莉,现在在场上愈发显得从容淡定,一传稳定,防守判断取位准确,在国内领先其他自由人。一同出道的王梦洁以及今年首次入选国家队的宫美子还需要更加努力,我们也希望在同一位置有更激烈的竞争来刺激促进队员们的进步。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享