欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

八一女排携9分晋级复赛 发拦强势地面保障需提高

体坛+特约记者繁星报道

尽管在2017年全运会打出了史上最差战绩,重整旗鼓的八一女排仍是联赛不容忽视的一支劲旅。女排联赛第一阶段结束,八一女排凭借袁心玥等几大国手在发扣拦三大主动得分环节的强势表现,实现了赛前制定的进入八强的目标,目前拥有3个胜场和9个有效积分。

微信截图_20171229101539.png

优点:主动得分能力强

八一女排的阵容不可谓不豪华,除了新入成年队的欧阳茜茜,其余六位首发球员均是国手,场下板凳席上还有杨珺菁、范琳琳以及刘聪聪等多名老国手。从第一阶段的数据来看,八一女排在发球、拦网以及扣球环节的表现十分强势。

联赛单项数据排行榜上,扣球榜八一女排有2人入围,刘晏含得到175分暂列第4位,袁心玥134分第10。她们在拦网环节的发挥更为强势,有4人上榜,袁心玥高居榜首,总共得到50分,局均1.19分;高意贡献36分,局均0.84分,位列次席;刘晏含得到29分,排名第7;接应欧阳茜茜贡献18分,位列第20位。发球榜上,八一队也有4人进入排行,王芸蕗发球得到22分,局均0.58分,暂列榜首;袁心玥得到18分,位列第10位;刘晏含和高意分列第12位和17位。

总体来看,若能发挥发球优势,带动拦防体系,八一女排有望在四强争夺中有所作为。

弱点:地面保障环节存在漏洞

八一女排最大的弱项仍在于地面保障环节。自全运会以来,昔日国家队自由人黄柳燕在一传环节的表现不尽如人意,王芸蕗、欧阳茜茜以及刘晏含三人轮流接一传虽然在一定程度上有互相弥补,但是一旦受到冲击,稳定性都大打折扣。替补席上的范琳琳也不以一传见长。而且,虽然每位队员都具备一定的单兵防守能力,但是第一阶段也多次暴露出来串联的不默契。惨败江苏和遭到辽宁逆转的两场比赛,八一女排发生过多次防守起球后无人接应第二下的情况,这样的失误在与强队交手时将会非常致命。

出乎意料的是,即使球队弱点明显,八一女排至今尚未进行引援,弥补后防漏洞。如果一传和防守质量不佳,二传的调整能力也不拔尖,八一女排最为强势的副攻点就无法激活,只能依靠调整强攻。而从此前的比赛来看,八一女排在调整强攻方面主要还是要依赖两名主攻,尤其是刘晏含,接应位置的突破能力稍显不足。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享