欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

且战且珍惜!江苏女排想要卫冕 先看“津军”答应否?

记者马寅报道

本赛季加盟上海女排的韩国著名球星金软景刚到上海就向闺蜜马蕴雯发问:“今年联赛,谁是我们最强的对手?”

马蕴雯不假思索回答:“江苏!”

金软景听后意味深长地点点头。

三个半月之后,2018年1月23日晚,2017-18赛季中国女排超级联赛第20轮比赛,也是复赛倒数第三轮的比赛,开赛以来一直保持强势、在积分榜上排名第一的上海女排终于在主场迎来了和卫冕冠军江苏女排的第一次正面碰撞。

此时的上海女排20轮比赛只输了三场比赛,其中两场是五局大战,分别惜败于天津女排和八一深圳女排,上一轮联赛客战沈阳,在主力缺阵的情况下0比3不敌辽宁女排。本轮坐镇主场,上海队非常希望全取三分,因为她们只需要一场胜利就可以提前锁定一个前四席位。

微信图片_20180126124505.jpg

相比之下,卫冕冠军江苏女排的处境有些微妙。联赛第一阶段,她们12轮比赛只输一场排在A组第一,带到复赛的有效分为5胜1负积14分,仅比上海女排少一分。但是谁也没想到进入2018年,从复赛第一轮开始,江苏女排好像突然失去了准星,主客场被北汽女排双杀,又在主场2比3不敌天津女排,在复赛赛程刚刚过半时就已敲响晋级警报:必须要在最后三轮——主客场对阵上海和客战天津的三场硬仗中拿下两场,才能把进军四强的主动权掌握在自己手中。

沪苏之战吸引了大批媒体记者和球迷前往上海卢湾体育馆观战,大家都做好准备现场观看这场“提前上演的总决赛”。

然而比赛的过程却令人颇感意外。

江苏女排开局打得不错,但是她们的实力和运气在第一局打到19比16领先后好像突然用完了———总是在关键时刻发力的金软景两次个人突破成功,令上海女排士气大振,在拦死张常宁的进攻之后,上海女排又依靠副攻张钰倩探头球命中得分,江苏女排瞬间被对手连得四分实现反超,最终以23比25先失一局。

“从16比19落后追到20比19领先那几分,我正好轮后排在场下,当时我心里很定,KIM连续进攻拿下两分,我想到了我们跟八一队比赛时她在第有一局末一个人扣了五个。”老将马蕴雯赛后回忆说,“其实我们这场比赛心态非常好,主场比赛,离进四强只差一场球,我们当然想拿下,但是我们觉得江苏队又是上届联赛冠军,又是全运会冠军,实力很强,我们想拿,必须要放平心态。教练在开准备会的最后还鼓励了我们,让我们自信一点!”

虎口拔牙拿下第一局,帮助上海女排队员进一步巩固了信心,江苏女排则努力振作精神希望尽快扭转颓势。第二局江苏女排开局尚可,但是战至10比12又出现较大起伏,上海女排抓住机会将比分拉开,以25比13的悬殊比分拿下第二局。

连赢两局的上海女排心情依然保持平稳,打得十分耐心,江苏女排却并没有如大家期待的那样放下包袱打出水平,反倒是心情急躁,失误频频,上海女排一路领先,最终以25比18赢下第三局,3比0战胜卫冕冠军。

原本被视为势均力敌的沪苏对决却呈现“一边倒”的局面,整场比赛依靠灵活多变的跑动进步打乱对手、一人拿下11分的上海女排老将张磊这样解析球队获胜原因:“主场对阵江苏,对手非常强大,赛前我们做了充分的困难准备,准备对手高水平发挥。面对这场比赛,全队心态比较平和,只希望立足自己,做好过程。”

担任央视排球解说嘉宾的前国手李颖在看完整场比赛后认为好的心态的确是帮助上海女排赢球的原因之一,但对于卫冕冠军江苏女排来说,却不仅仅是输在没有摆好位置——输球还是暴露了现在这支江苏队不少原来被掩盖的弱点。此战上海,江苏队战术相对单一,其打法在联赛前八名里堪称“小俄罗斯队”。以首局为例,江苏队只打了一个快攻球,进攻以张常宁、龚翔宇两点强攻为主,很难用节奏来打乱对手。反观上海队,尽管攻手个人能力不算太强,但高快结合、长短结合的进攻比较合理,这些战术应付江苏、八一等队的拦防也颇为奏效。纵观全场,江苏队进攻成功率不高,拦网和发球也没打出来,主动得分手段匮乏;二传手不够稳定,多次给主要攻手传出开网球也不太应该。

这一轮战罢,八强球队有人欢喜有人忧。

除了上海女排,辽宁女排主场3比0战胜北汽女排之后,以9胜3负积28分的成绩提前两轮晋级四强;天津女排毫无悬念零封广东女排,离四强更近了一步;八一深圳女排主场3比2险胜浙江女排,继续保有出线希望。

目前天津女排8胜4负积20分排在积分榜第三位,接下来是同为7胜5负的江苏女排和八一深圳女排。因为浙江、北京和广东都已经退出了四强竞争,所以复赛最后两轮,就是天津、江苏、八一三支球队来争夺剩下两个四强席位,谁也没有只赢一场球就能确保晋级四强的底气,所以场场需要全力以赴,真可谓是步步惊心。

而更多的球迷是在吃惊之余格外关注:卫冕冠军江苏女排真的有可能无缘四强吗?

最后两轮,天津女排都是主场作战,不过她们要先打江苏女排,然后才是对阵八强中实力最弱的广东恒大女排。虽然天津队应该有把握赢下和广东女排这场比赛,但四强是硬指标,在不能确保自己安全上岸的情况下,她们必须先和江苏女排“死磕”,力争拿下对手,牢牢把进军四强的主动权握在自己手中。换句话说,如果天津女排下一场不能赢下江苏,即使在最后一轮战胜恒大全取三分,八一队有可能追平胜场甚至在积分上反超天津队。

八一深圳女排最后两轮要转战两个客场,首先是北上挑战北汽女排,随后南下挑战浙江队。因为在胜场和积分上不占优势,八一队能否进入四强,在自己打到最好的同时,还要看天津队和江苏队的表现。复赛中八一女排曾在主场先后战胜了北汽女排和浙江女排,但拥有主场优势的她们其实赢得并不轻松,两场比赛都打满了五局。比赛中一传防守经常出现阶段性起伏是八一女排的致命伤,球队为此付出了不小代价。北京、浙江两队虽已无缘四强,但她们并没有失去战斗精神,本赛季最后一个主场比赛在家乡父老面前应该也会全力以赴,希望用胜利回馈主场球迷。

这样看来,八一女排两场客战想战而胜之也不会那么轻松。

值得庆幸的是,卫冕冠军江苏女排目前仍然把晋级四强的主动权把握在自己手中,只是先在客场挑战天津,再回到主场迎战上海,面对这两个刚战胜自己不久的对手,江苏女排并没有任何心理优势可言,而且以球队目前的竞技状态,连胜两场难度不小。

作为去年联赛和全运会双冠王,江苏女排被外界寄予厚望,但是随着惠若琪退役,年轻队员还需要时间成长,这个赛季球队遇到一些困难非常正常。眼下球队最需要的是放下包袱,调整好心态和状态,放手一搏,最终能否挺进四强,关键在于能否做好自己,把自身水平发挥出来。

在复赛还有最后两轮时,卫冕冠军面前只有“华山一条路”,这样的局面让人有些吃惊,但也因为悬念迭起调动起了大家的热情。

排超元年第二阶段最后两轮比赛每轮都有步步惊心之感,津、苏、军三队参与的每场比赛都将成为决定最后结果的关键战役,球迷惊呼“且战且珍惜”。

究竟四强最后两席将花落谁家,让我们拭目以待。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享