欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

丁霞表现惊艳与不足并存 ?攻传配合能否再进一步?

体坛+特约记者破浪报道

2017-18赛季女排联赛第二阶段告一段落,辽宁队以10胜4负积31分的表现最终位列积分榜的次席,仅落后榜首上海女排一个积分点。辽宁队在本赛季的表现可圈可点,但在队长丁霞和老将王一梅发生“小插曲”后,队伍近两场的表现还是存在着起伏,最后一轮对阵北京第四局也是激战到30比28才最终险胜。入围四强后,辽宁女排还需更稳定的发挥,而队长丁霞的表现将起到决定性作用。

dd.png

“惊艳”与“失误”并存 丁霞表现能否趋于稳定?

很难想象在前两个阶段比赛结束后,丁霞在传球榜单上每局有效传球次数仅为13.53,落后于天津队姚迪的17.08,上海队米扬的15.27,浙江队王娜的14.35,北京队陈馨彤的13.94和八一队周妤婕的13.54。而且伴随着高达13次的直接失误,这位国家队二传在联赛数据上的呈现并不完美。

素有“丁接应”之称的她,以暴力的二次扣球让球迷们熟知,左手的优势让她在扣球时的隐蔽性大大增加,在第二阶段最后一轮对阵北京的比赛中,丁霞就拿到了两次扣球得分。可以说这既是优势,也是隐患,和正牌接应王美懿出现过很多次抢球的局面。在进入四强决胜圈之后,每支队伍都有自己的两把刷子,如果主力二传的起伏太大,很难赢得最后的胜利,丁霞和王一梅在经历了“小插曲”后近两场表现得不温不火,如何调动队伍的士气和斗志,队长丁霞也还要再下点儿功夫。

左右翼进攻差距如何平衡?攻手与二传能否实现完美配合?

辽宁女排在主攻方面有王一梅和段放两名重炮,两人的技术风格也存在着差别,重扣和抢速度的变化让对手的拦网有着比较大的难度,但在接应方面一直是不占据优势。辽宁女排也曾在第二阶段对阵天津的比赛中尝试主打接应,多给右翼二号位王美懿进攻机会,但是效果并不是特别好,用“主攻养接应”的战术明显不适合辽宁队。那么在四强决战中,辽宁女排在引内援方面也要做足准备,如何弥补队伍中的漏洞变得十分重要,二传丁霞的表现也将受到严峻考验,如何合理的分配好传球的路线,在一传不到位的情况下,如何组织左右翼两侧进攻的平衡,甚至是自己拿手的二次扣球应该在哪个时间点出其不意,丁霞与各大攻手的配合默契度将直接决定着比赛的结果。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享