欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

瓶颈期or转型阵痛期? 调整心态龚翔宇需要“爬坡”

2017-18赛季中国女排超级联赛半决赛落下帷幕,卫冕冠军江苏女排即使引有强援仍未能避免出局厄运,无缘决赛。两大国手接应龚翔宇与曾春蕾隔网相对,打出了迥异的状态。曾春蕾火线驰援,屡屡打出高亮表现,成为上海获胜的奇兵;龚翔宇则几度陷入低迷,未能撑起江苏右翼。

pub_large151402772_8_279809168.jpg

与上海女排的半决赛,龚翔宇作为球队主力队员,在四场比赛中都首发出场。面对压力,龚翔宇四场比赛贡献了45分,排在张常宁的85分,袁心玥的79分以及李静的54分之后,是队内第四得分手。而隔网相对的曾春蕾,则打出了不俗的表现,除了第二场略显低迷,在第三场和第四场屡屡打出极高成功率,四场比赛一共砍下了67分,与前国手张磊一起撑起了接应位置。

从数据来看,龚翔宇在半决赛的表现难言出色,未能很好地撑起接应位置。两位同一位置国手的正面交锋,自然引发了外界的关注,一时议论纷纷。龚翔宇到底怎么了?是瓶颈期还是转型阵痛期?

从2017年国家队赛季开始,龚翔宇逐渐在比赛中开始承担一传任务,然而无论是国家队还是地方队,每当承担了一传之后,龚翔宇的进攻表现都不够出色。但是这样的转型仍然十分必要,无论是中国女排,还是江苏女排,她的进攻实力与朱婷和张常宁都有着差距,承担更多的保障任务才能帮助其稳固在球队的位置。尤其是在江苏女排,惠若琪退役后,小主攻位置出现缺陷,张常宁在攻防两端压力剧增,龚翔宇作为球队第二核心,需要承担更多。

但半决赛的表现与其目前自身拥有的能力相比,仍有差距。本赛季,龚翔宇在小组赛的发挥其实相当不错,一是因为她是江苏女排到位球战术攻的第一进攻点,二是彼时她的心态保持得不错,这也帮助她在数据排行榜上占有不错的位置。截至半决赛,她得到330分,在总得分榜位列第8位,扣球榜第7位。

小组赛的高光表现也说明龚翔宇在技战术能力上具备一定的实力,半决赛低迷则说明心态影响了其在关键比赛的发挥,未能发挥出应有水准。虽然已经贵为奥运冠军,但不要忘了她还只有20岁,如今她仍在职业生涯的道路上艰难爬坡,突破心理瓶颈,未来仍可期。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享