欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张常宁无缘世联赛大名单 望能充分休养满血归来


 

特约记者兼言报道

北京时间5月10日,一份中国女排的最新名单引起了热议。国家排联世界排球联赛官网公布了中国女排最新大名单,从原先的26人缩减至21人。张常宁、郑益昕、任凯懿、孟豆以及孙海平等五名新老队员落选,无缘世联赛首秀,其中最令人关注的无疑是奥运冠军张常宁。
 

257928276_8.jpg

2017年女排大奖赛前,张常宁在国家队一次训练中落在队友脚上,扭伤严重,回到江苏疗养,缺席了所有分站赛的比赛。但是南京总决赛,张常宁归队,并在首场对阵巴西女排的比赛中发挥了重要作用,屡屡砍下关键分帮助球队横扫宿敌。
 

自从2013年转入室内排球以来,张常宁在母队江苏女排几乎全勤。过去这个赛季,张常宁的肌贴从脚踝一路贴到膝盖、腰部直到肩膀。然而江苏女排仍然无法为这位新任队长释压,即使打联赛垫底的四川、河南等队,仍要求她承担六轮一传,承担调整强攻任务。
 

赛季结束后,张常宁缺席了国家队集训,因为在赛季中期发现的身体问题,坚持到了赛季末不得不选择手术治疗。而且,这一次无缘21人大名单,意味着她缺席的不仅仅是分站赛,还有最终在南京进行的总决赛。
 

国家队此举无疑是希望张常宁能够彻底康复后再回到赛场,做出这样的安排,值得点赞。过去三年,张常宁在一传、进攻方面给了球队支撑,自如切换主攻、接应位置更是多次在比赛中起到不俗作用,证明了自己的能力与价值。
 

由于各国联赛与世联赛时间较为接近,不少强队也会有让主力队员轮休的情况,俄罗斯主要得分手刚查洛娃便选择缺席世联赛的部分比赛。意大利队更是让联赛冠亚军科内利亚诺与诺瓦拉的诸位国手,如艾格努、德吉纳罗等主力球员知道世联赛后半程才回归国家队。但是对张常宁而言,无缘集训和世联赛仍然非常可惜。
 

尽管已经是世界杯、奥运会双料冠军,张常宁还不到23岁,在技术上仍有很大提升空间,在国际大赛中也会出现波动起伏。如同她自己在采访中说过的那样,自己还是年轻队员,应该处于上升期。但是连续两年错过大奖赛和世联赛这样的磨练、涨球的机会,无论是对其自己,还是对国家队而言都不是利好。
 

对过于依赖她的江苏女排同样如此。竭泽而渔,并不是可持续发展之道。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享