欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国男排波兰站喜忧参半 江川进步难掩球队问题

特约记者陶渊报道

北京时间6月4日凌晨,2018年世界男排联赛波兰罗兹站落下帷幕。中国男排在最后比赛日以3比2战胜法国男排,从而以1胜2负积2分的成绩获得本站第四名。

pub_large151402772_8_272145615.jpg

这是2018年是联赛第二站的比赛。首战新老交替的德国男排,他们在首站三战皆墨,状态一般。这本是中国男排需要全力冲胜的比赛,但是中国男排自身状态低迷,二传刘濛传球屡现波动,球队自失也较多,在先丢一局的情况下连丢三局,惨遭逆转。

次战东道主波兰,在库比亚克、库雷克等主力悉数休战的情况下,中国男排仍然毫无招架之力,未能拿下一局比赛。比赛中,二传刘濛分配球过于依赖江川,调动副攻不够,与多位主攻的配合都出现了问题。

逆转法国男排是本站最大的惊喜。在首局打得十分吃力的情况,中国男排仍然连扳两局,并在决胜局开局不利的情况下逆转了比赛。虽然法国队核心主攻恩加佩特等人休战,但是能够在逆风情况下顶住压力,逼出法国队部分主力,并完成翻盘,已经值得点赞。

江川的成长是第二站最大的收获,场场砍下全队,乃至全场最高分,是中国队的绝对进攻核心。进攻端更为冷静,线路分化清晰,是其最大的进步。此外,此前广受诟病的防守也在本站有所起色。中国男排“造星”式的培养终有所收获。

不过,除了接应位置捧出了一个潜力股,其余位置的的状态以及技战术发挥并不能令人心安。三场比赛,中国队在发扣拦的得分每场都不如对手,暴露了主动得分能力的不足。

二传位置的传球便是其中重要的原因之一。本站教练组锻炼年轻二传刘濛意图明显,用其打满了三场比赛。除了将大量球给江川解决问题之外,刘濛对其他位置的调动问题较大。到位球、半到位球调动副攻不足,而给主攻位置的传球,质量也十分堪忧。五名主攻轮番上阵,都遭遇了多次无法发力的传球,而中国男排此前融入战术体系的后排立体攻战术也运用得极少。

而在技战术环节的发挥,中国队的发拦差距也进一步显露。与欧洲三队相比,中国队的发球攻势弱,无法给对手的一传施压压力,从而无力抑制对手的速度,副攻也每每陪跳,拦网效果不太理想。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享