欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

女排三奥运冠军率队征瑞士赛 有望摸底世锦赛对手

体坛特约记者陶渊报道

当地时间9月4日,2018年瑞士女排精英赛即将打响。中国女排派出一套全新阵容,三名奥运冠军刘晓彤、林莉以及龚翔宇率队出征。在这支队伍中,有老将有新人,整体网口竞争力一般,只能力拼佳绩,主要目的应还是锻炼队员,为世锦赛选拔作进一步考察。

pub_large151402772_8_273548435.jpg

主攻位置三人入围,刘晓彤作为队长,将是全队的攻防核心。在雅加达亚运会,刘晓彤状态一般,尤其是进攻端颇为低迷,在关键比赛屡扣不中,早早被李盈莹换下。纵观瑞士赛阵容,刘晓彤除了要找回自己的状态,还需要在强攻环节撑起左翼火力,压力不小。

主攻阵容中还有一位新科亚运冠军段放,在雅加达,她搭着末班车获得一枚亚运金牌,但表现实在难言出色。面对亚洲弱旅,段放进攻竟受阻严重,这对她的国家队之路颇为不利。球队的另一主攻是世界杯冠军刘晏含。2018年,即使短板未补强,强项也明显下滑,刘晏含一直是国家队考量对象。瑞士赛朱婷与李盈莹两大火力点均不在队中,她有机会再一次展示自己,力拼世锦赛席位。

副攻位置小将当家。打满亚运会8场比赛的袁心玥终于获得轮休机会,不出意外,她和颜妮早已锁定世锦赛席位。在2018年“逆风翻盘”的胡铭媛将成为重点锻炼对象,面对意大利、土耳其能强队,能否发挥出现有水平,值得期待。另外两名副攻高意和杨涵玉,在2018年的比赛较为令人失望,未能发挥出匹配身体条件的水平。瑞士赛,谁能发挥好,谁就有望搭上世锦赛末班车。

接应位置,龚翔宇继续出战。在里约奥运会后,龚翔宇在国家队转型,开始分担保障任务。但承担较多保障任务后,她的进攻效果滑落明显。在保障和进攻两端的磨合中,她终于在雅加达找到了一定的平衡点。相比中国队主攻位置的强劲,接应位置火力稍弱,需要在保障环节做得更多,才能体现价值。瑞士赛继续出征,或许是国家队出于继续锻炼其五轮一传的考虑。另一来自江苏的小将吴晗也进入了名单,能否在面对欧美强队时打出自己的特色,也颇为令人期待。

里约奥运会最佳自由人林莉出征瑞士,令人意外。14名新科亚运冠军,有8人留在国内备战世锦赛,这意味着大多数人或已通过考察,获得世锦赛门票。林莉在2018年世联赛宁波站便搭档孟子旋,雅加达亚运会决赛因为一次失误被王梦洁摁在替补席,这说明她的状态并未令教练组满意,而王梦洁留京或正意味着已经“弯道超车”。

瑞士女排精英赛,中国队小组赛和意大利和土耳其两支强队同组,都是世锦赛的主要对手,林莉可以搭档刘晓彤和龚翔宇熟悉对手的发球,为世锦赛做好准备。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享