欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

瑞士赛女排再暴露一传难题 缺少朱婷进攻难“下分”

      体坛通讯员山支报道

      在刚结束的瑞士女排精英赛5-8名的排位赛中,中国女排面对曾在小组赛中赢过巴西的波兰女排,最终以3比1的大比分拿下比赛,位列本届瑞士赛的第5名。虽然顺利拿下了比赛,但这支二线阵容还是在场上暴露出了很多问题,而这些问题同样也都出现在了整个瑞士赛的进程中。

vb.jpg

      首先是一传,这是“瑞士小分队”的最大问题。最初教练组安排刘晏含、刘晓彤、龚翔宇以及林莉负责一传部分,效果并不理想。因此后期教练组选择舍弃刘晏含的进攻,换上相对较为全面的段放加强后防线。虽然有了一定的提升,但在面对对方强发球轮的压制时,也依旧会频频被破功,失误也不少。

      其次是进攻。这支缺少了朱婷的队伍在面对调整攻的情况下,并没有能一锤定音的队员。由于队伍的一传不好,队中也没有一个核心攻手,这就导致一传不到位的情况下一板下球有些困难,从而给了对方抓防反的机会。

      此外,队伍的整体串联以及对于自失的把控也还有很大的进步空间。这支临时组建的队伍在几乎没有合练的情况下,只要面对对方的持续冲击,自身缺乏默契的缺点就会被无限放大。再加之这个阵容中没有一个绝对核心人物,一旦出现混乱的状况就很容易被对方打出小高潮。

      虽然中国女排的成绩并不理想,但队伍并非没有收获。本届瑞士赛,中国女排在世锦赛的两个主要对手土耳其女排以及意大利女排都派出了全主力阵容。小组赛的交手是一个熟悉对手的过程,同样也是为主力阵容积累经验的过程。即便是输掉了两场比赛,这支二线阵容也能为最终前往日本的主力队员带回“情报”。

      除了熟悉对手以外,年轻队员得到了更多的锻炼也是瑞士赛的一大收获。尤其是副攻组的胡铭媛和杨涵玉,几场比赛的平均成功率分别达到了53.66%和56%,效率也都保持在40%以上,位列全队的头两位。这样的表现也证明了胡铭媛并不是只能对阵亚洲球队。虽然拦网方面还是有所欠缺,但她的进攻在面对高拦网时还是能打出自己的特点。

      成绩固然重要,但更重要的是年轻队员通过比赛收获了经验也有所成长。瑞士赛结束后,队员们也将立刻回国迎接新的任务,向月底开始的世锦赛发起最后的冲击。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享