欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

胡铭媛瑞士赛拦网上一台阶 世锦赛杨涵玉仍有机会

体坛特约记者诚枫报道

结束了瑞士女排精英赛,中国队在世锦赛之前的所有热身也告一段落,全主力出战亚运完美夺冠,二队征战瑞士收获第五,女排姑娘们在世锦赛前的表现还是可圈可点,尤其是副攻位置,两位小将胡铭媛和杨涵玉的冒头绝对是一个积极的信号,无论郎平教练本次世锦赛是决定带三副攻还是四副攻,她们两人在东京奥运周期绝对有希望撑起中国队网口“半边天”。

pub_large151402772_8_285728601.jpg

联赛中辽宁队的替补奇兵,胡铭媛在本赛季大展风采,受到郎导青睐入围国家队之后,在世界女排联赛的发挥可圈可点,进攻果断不怯场,下手速度快是她最大的特点,凭借着不错的发挥,胡铭媛顺利挤掉了王媛媛、高意等人,来到了国家队第三副攻的位置上。亚运会屡屡替补颜妮登场,都有得分进账,冠军也是对她成长道路上的一个鼓励。结束亚运马不停蹄赶到瑞士,胡铭媛又在拦网端给了球迷们不少惊喜。

由于征战瑞士赛的中国姑娘们基本属于临时组队,在配合上还很生疏,二传给副攻的快球战术球不多,这给擅长进攻的胡铭媛造成了很大的压力。一直以来,外界对她的定位都是,“攻强于拦,擅打亚洲球队”,确实胡铭媛的身高在副攻里不算突出,拦网的绝对高度不够,面对欧洲高点强攻时容易被借手。但本次瑞士赛,中国队遭遇的四个对手,波兰、土耳其、意大利和瑞士都是拥有绝对高度的欧洲劲旅,在这样的情况下,胡铭媛交出了局均0.79个拦网的数据,位列所有球员中的第五位,况且对于晋级四强的队伍来讲,中国女排还少赛一场,若能正常完赛,胡铭媛的数据或许会比现在更好看。

胡铭媛用行动证明了自己并不是只会打亚洲队伍,而杨涵玉则是副攻位置的意外惊喜,1999年出生的她曾是世青赛MVP,扣球果断,发球更是一把好手。瑞士赛扣球成功率高达56%,效率是所有中国队员之间最高的,当然还包括局均0.64次拦网,仅次于胡铭媛。这样的表现让同为副攻替补的高意瞬间黯然失色,后者在里约奥运之后,便和王媛媛一起率先获得锻炼机会,但水平却一直原地踏步,始终找不到国际赛场的节奏,至少本次世锦赛的选拔,她已经提前退出竞争。

纵观女排目前的副攻线,袁心玥的主力位置不可撼动,老将颜妮入围世锦赛不出意外,但她的肩伤却是一个不确定性因素,郎平教练若只带三位副攻去打世锦赛未免有些冒险,上一届徐云丽受伤无人可换就是一个例子。如果最终决定多带一名副攻,那么袁心玥、颜妮、胡铭媛和杨涵玉的阵容或许是最佳搭配,为了备战东奥储备人才锻炼小将,杨涵玉或许还有机会征战世锦赛。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享