欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张常宁尚未恢复到最佳 世锦赛力拼保障或救火右翼

体坛特约记者陶渊报道

当地时间9月25日,中国女排14人在郎平指导的带领下抵达世锦赛小组赛所在地日本札幌。在队伍中出现了一个久违的身影,她便是奥运冠军张常宁。

2018年4月张常宁接受肾积水手术,进行了休养,又在回到国家队集训时左膝受伤,从而缺席了之后的亚运会。如今阔别赛场已经半年的她,将会在世锦赛带给球队什么样的变化?

张常宁是一名全面的运动员。在2014年仁川亚运会后,张常宁在国家队进行了技术提升,从二队接三轮一传的主攻,地方队不接一传的强力接应,到响应国家队号召,从主攻打到接应再回到主攻位置,她在背后付出了很大的努力。一次又一次的加练让她在世界杯主接一传,并相对出色地完成了任务。之后,在国家队和地方队,张常宁都是主接一传的攻手,防守能力也非常出色。她的回归一定程度能改善球队在世联赛暴露的保障环节不足的弱点。

同时张常宁的发球经历过大赛考验,冲击力与稳定性都较为出色,关键时刻是值得信任的发球手。从世界杯到奥运会到大冠军杯,张常宁的发球轮表现得非常不错。

2017年大冠军杯,张常宁展现了自己在拦网环节的长足进步,跟拦副攻,限制接应的定点进攻做得非常不错。不过,值得一提的是,拦网是经验的积累,张常宁久疏战阵,影响应该不小。而且,受伤的左腿是她的发力腿,这势必会影响她的弹跳。

弹跳降低影响的不仅仅是拦网高度,还有进攻端。在受伤之前,张常宁身体素质出众,多年来征战各级赛场,鲜有休息机会,倚杖的正是出色的身体素质和弹跳。22岁的她,在此前的比赛中进攻更多凭借身体素质,尤其是弹跳高点轰炸,手法上并不是一名技巧型攻手。

从郎平指导采访来看,张常宁虽然较刚受伤时进步明显,但较个人最佳状态都还有差距。这其中的差距可能还是进攻火力的问题。和之前的大赛一样,她需要准备不仅是主攻位置,还有接应位置的救火。

在此前的比赛中,中国女排右翼火力略显不足,即使龚翔宇转型保障性接应,分担了一传任务,但若接应位置没有足够火力输出,那对手拦防的重点全在左翼,主攻位置也会压力山大。张常宁再支援接应,既可以提高网口高度,又可以提升地面保障能力,并非不可能。

世锦赛球队让张常宁带伤出战,无疑是球队考虑到后排保障以及部分火力点孱弱的问题。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享