欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国女排横扫泰国爆隐忧 主动得分能力弱后路难走

体坛特约记者陶渊报道

3比0,中国女排在2018年世锦赛复赛阶段收获开门红。虽然大比分直落三局,但比赛过程却并不轻松。面对泰国女排老将的冲击,中国队遇到了困难,多次落后或被对手反超,凭借关键分的把握,方艰难取胜。

286500512_8.jpg

拦网难以限制泰国队多点开花

中国队的拦网发挥得不尽如人意。虽然全场比赛,总拦网得到6分,比泰国女排高出了5分。但从比赛过程来看,拦网对泰国女排的限制并不够。泰国女排多点开花,反击成功率非常高。中国队在首局比赛一度落后,还被对手拿到过局点,主要原因便出在拦网方面。

首局比赛,中国队拦网仅有1分入账,是袁心玥拦死泰国队的调整强攻。除此之外,其他人拦网都没有斩获。连以拦网见长的副攻颜妮,也多次被泰国队的二传给晃出1对1进攻,甚至空网的情况。第二局中国队在拦网环节有了改善,单局得到5分,也因为拦网有了发挥,中国队才打得相对顺畅。

然而,第三局,中国队的拦网没有得到1分,对对手的多点跑动显得不太有办法。拦防结合得也不好,几次眼睁睁看着对手吊球命中。这是导致中国队第三局打得艰难,多次被对手追平比分的关键原因。

发球难遭威胁净输对手4分

全场比赛中国队拦网得到6分,而泰国队仅有1分入账,来自第二局拦死朱婷反击中的调整攻。拦网找不到节奏,让对手多点开花,说明了发球没有威胁,未能冲击到泰国队的一传体系。

在平皮查亚、阿耶查拉蓬几位年轻攻手受伤的情况下,泰国女排只能启用老将配置,维拉万、奥努玛以及玛丽卡的边攻配置,一传保障得非常出色。而中国队的发球战术布置也有一定的问题,在一些强发球轮次,仍然要求追发对手的1号位,即使那个位置是自由人在保障,即使泰国女排的后二进攻打得非常少。

全场比赛,中国队发球仅有3分入账,全部来自于袁心玥一人。主攻张常宁在首局的发球也起到了作用。第一局中国队15比17落后时,张常宁连发5球,一次造成对手一传送探头,一次造成无攻过网,帮助中国队赢得反击机会,反超了比分。泰国队方面发球则直接得到7分,比中国队多4分,多次飘球追压底线,造成中国女排自由人判断失误。

龚翔宇撑起右翼火力分担朱婷压力

进攻端,中国队本场并不依赖朱婷一点,接应龚翔宇撑起了右翼火力。首局比赛中国队24比25落后时,龚翔宇进攻连下4球,帮助中国队以28比26险胜。全场比赛,龚翔宇多次在比分胶着时进攻得分,线路分化清楚,吊球也找到了合适的位置。此役,她21扣17中,成功率高达81%,分担了朱婷的压力。值得一提的是,本场龚翔宇两次自接自扣,上步流畅,转型全面接应收获了喜人成果。

朱婷的进攻一如既往高效,32扣19中,开网大调攻也能下球,成功率高达59.3%。两大攻手两翼齐飞,帮助中国队在与泰国女排的对攻中不落下风。中国队进攻84扣53中,整体成功率达到63%,泰国队96扣51中,成功率53%,无论是得分,还是成功率都略逊色中国队。

主动得分能力爆隐忧 争六强路难走

整体来看,中国女排的主动得分能力环节发挥得并不如意,仅领先对手3分,好在自失控制方面仍然做得不错,比对手少送6分。然而接下来的比赛,中国队将先后面对阿塞拜疆、美国和俄罗斯。要想将出线权把握在自己手上,中国女排最多只能再输一场比赛,同时在其他场次尽量少丢局,少丢分。

但是目前的球队展现的状态、各技术环节,都不在最佳。发球无冲击力,拦网更不上对方的节奏,强攻难突破,中国队未来的路不好走。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享