欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

朱婷已自带“被照顾”属性 定海神针仍需克服疲态

体坛通讯员阿呆报道

随着朱婷的4号位扣球得分,中国女排赢下一场志在必得的比赛,以25比17,25比16,25比17战胜阿塞拜疆,在世锦赛复赛取得2连胜。

GetImage (2).jpg

本场比赛,中国女排3人得分上双,袁心玥砍下全队最高的17分,龚翔宇、朱婷分别拿下13分和12分。谈及球队多点开花,中国女排主教练郎平表示:“我们就是按照准备的去打,今天这场球主要是保持专注,在拦她们高球时表现不错,但快球还是有所欠缺。”

从赛前准备到临场发挥,中国女排保持了惯有的严谨作风,竭尽全力地在克服慢热。“我觉得今天中国队发挥还是比较稳定,各个点发挥得比较平均。”惠若琪说。值得一提的是,得益于袁心玥和龚翔宇的挺身而出,朱婷“被迫”让出球队得分王的位置,本场比赛她26扣11中得到12分。

进入国家队第5个年头,朱婷早已从“被人带着”的国家队新生升级为“带着别人”的女排队长,被对手熟知后她自然成为各支强队的重点研究对象。从本届世锦赛开始,被重点看防的朱婷扣球成功率开始下降,基本很难再打出50%+的数据,截止第7场比赛结束她的进攻成功率已“降”至47.3%,在队内位居第2,落后于龚翔宇的50%。

2失误3被拦,朱婷在迎战阿塞拜疆时一度在2号位和4号位连续“周转不灵”,7场比赛全勤的她出现“疲劳综合征”。但尽管如此,她还是在大调攻时展现出“zhuper”本色——压低弧度抢速度的后攻,出色的6号位防守起球,开网大调攻的打手出界,以及四号位的连续进攻。“朱婷的点还是非常高,”第二局朱婷打手出界将比分带至13比6后,央视解说嘉宾惠若琪点名夸赞昔日对角。

截至目前朱婷以105分的扣球得分,119分的总得分位居中国女排得分榜榜首,同样她104次参与接发球彰显“劳模”本色。但对朱婷而言,世锦赛赛程过半后最为严峻的考验才开始,如何克服体能大面积消耗,如何在面对更高拦网时突破得手,尤其在迎战美国和俄罗斯时能否维系“定海神针”般发挥,将直接决定中国女排能否进军6强乃至赢得奖牌。但好在,迎战劲敌美国队前,朱婷还有一天的轮休得以调整喘息。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享