欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

“死盯”朱婷已成各队必修课 解决问题仍需两步走

体坛通讯员山支报道

循环赛的第二轮比赛,朱婷再度被对方严防死守。面对阿塞拜疆女排的拦网,朱婷出现了罕见的连续在二、四号位的定点强攻别直接拦死。这种“被针对属性“再度给中国女排敲响警钟。

286565388_8.jpg

作为世界第一主攻,也是中国女排队内唯一稳定的进攻核心,朱婷在任何比赛中都是对方重点盯防的对象。在与阿塞拜疆的比赛中出现这样的情况,也让中国女排不得不提起高度的重视。一旦朱婷的进攻被对方限制住,那么中国女排的战术将很难展开。

中国女排的在第二阶段的后两个对手是拦防实力都非常强劲的美国女排以及俄罗斯女排,尤其是美国女排,希尔、拉尔森、阿金拉德沃等主力队员的拦网能力和高度都非常突出,后排也拥有罗宾逊这样以保障环节见长的队员。因此,如果朱婷被限制住,拿下这两场比赛的难度将会大大增加。

要想解决这个问题,中国女排一定要做到以下两点。首先,朱婷要在自己的进攻环节主动求变,对于扣球线路的分化也要时刻保持清楚的头脑,要把打吊充分结合起来,用更多的变化去冲击对方的拦网。这同样也要求二传能在场上多围绕着朱婷组织一下跑动战术,给朱婷创造更多的进攻机会。

其次,队伍中的其它攻击点也要给朱婷相应的分担和支持。接下来的比赛场场都是硬仗,光靠朱婷一个人的攻击力已经不足以带领队伍拿下比赛。有了两场爆发的龚翔宇如果能在后两场比赛中依旧保持高效率,朱婷的压力将会大大减小。而在对阵阿塞拜疆终于迎来大爆发的袁心玥同样需要继续她火热的状态,并且能够在拦网环节有更大的突破。

下一场比赛,对于中国女排来说非常重要。如果能3比0或3比1拿下比赛,那么中国女排的积分将反超美国队,甚至有可能提前出线。但值得一提的是,美国女排的主攻手希尔、拉尔森,自由人罗宾逊都对朱婷的进攻非常熟悉,这场比赛朱婷也注定会被严防死守。这就要求朱婷能自己有所变化的同时其他队员对朱婷进攻的保护上也要提高注意力。

目前,中国女排能否晋级六强还没有定数,郎导也在赛后表示说“还不知道谁让谁”。但是有一种情况是可以确定的,那就是中国女排连续拿下美国和俄罗斯,就必定会获得出线权。因此,我们能否晋级六强,主动权依旧掌握在自己手中。只要我们做足困难准备,队伍也能围绕着朱婷且实现多点开花,那么我们就有很大的争胜机会。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享