欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

郎平争每一分只因害怕默契球 中国女排仍握主动权

体坛特约记者陶渊报道

3比0拿下阿塞拜疆女排后,中国队主教练郎平在接受采访时仍然没有丝毫放松,更在面对记者追问时直言,现在球队还处在最苦难的时刻,每一局每一分都需要计较,因为不知道“后面谁让谁”。郎导并非危言耸听,由于世锦赛的赛制问题,接下来的比赛,确实有些球队打了默契球也能出线。

286565376_8.jpg

不过到目前为止,中国女排仍然手握出线主动权。无论其他场比赛结果如何,只要中国队能在末战俄罗斯时保证全取3分便能出线。

中国女排在复赛还有两场比赛,都是“硬骨头”,卫冕冠军美国女排和传统劲旅俄罗斯队。目前中国队以6胜1负积18分的成绩,凭借胜负局优势力压俄罗斯排在F组第三位。接下来的比赛,郎平为何说中国女排只赢一场并不保险呢?

举个例子,假设中国女排以3比0赢了美国队,但以0比3不敌俄罗斯,那么中国队的成绩为7胜2负积21分。而若俄罗斯、美国分别以3比0、3比2的积分赢下意大利, 那么俄罗斯将以8胜24分的成绩来到F组第一,美国8胜22分排名第二,意大利7胜22分排名第三,正好将中国队淘汰。

所以说,欧美强队若联手,确实有“做掉”中国队的机会。但是,中国女排的主动权仍在自己手上,出线的关键也不是对美国队的这场比赛,而是末战俄罗斯。只要中国队以3比0或者3比1战胜俄罗斯,就能锁定出线名额。

在倒数第二轮可能出现的最坏情况是:中国女排以0比3输给美国,而俄罗斯以3比0赢下意大利。那么最后一轮,如果中国队以3比1赢下俄罗斯,中国队与俄罗斯将同样7胜2负积21分,但是中国队胜负局比为22比8,俄罗斯的胜负局比将来到24比9,中国女排仍将险胜出线。

从目前比赛来看,意大利女排凭借7战全胜的成绩,加上21比1的胜负局比,基本锁定了六强席位,而美国女排还有被淘汰的可能。意大利女排只有拿到小组第一,才能确保在6进4的比赛中,不会遭遇十分强势的塞尔维亚女排,正常来说,她们不会选择两打两场默契球,只为送中国女排出局。

不过中国女排是要立足自身,打好接下来的两场比赛,尤其是与俄罗斯的生死战,争取出线。在冈察洛娃受伤离队后,俄罗斯强攻能力下降,但全队的速度提升,中国队必须做好应对准备。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享