欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张常宁进攻机会少乃情理中 带伤复出只因不可或缺

体坛特约记者陶渊报道

两场3比0,中国女排在世锦赛第二阶段取得了不错的开局。第一场对泰国龚翔宇打出81%成功率,第二场对阿塞拜疆,袁心玥拿走得分王,让朱婷仅成为全队第三得分手。而另一位中国球迷关注的主攻张常宁在这两场比赛的得分都没有上10分,即使她几乎打满了这两场比赛。这与她此前给人留下的印象不太符合。

286450881_8.jpg

但纵观比赛过程,就不难发现,为什么重伤在身,中国女排仍然不得不带她去世锦赛,不得不让她几乎首发了所有比赛。

8月下旬,张常宁在集训中左腿前交叉韧带撕裂,令她缺席了月底的亚运会。彼时,她刚刚从肾积水手术中恢复,回到球队不满两个月。这一年,对她而言,确实过于波折。

亚运会,新星李盈莹多次替补奥运冠军刘晓彤出场,表现极为强势,将刘晓彤狠狠地摁在替补席上,外界对其撑起朱婷对角的呼声越来越高。然而世锦赛开赛,中国女排在首场比赛便首发了主攻张常宁搭档朱婷。面对巅峰不再的古巴女排,中国队打得顺风顺水,第二局15比11领先之际,张常宁轮转到前排,被李盈莹换下。彼时,张常宁8扣4中,复出之战的成功率值得肯定,但教练组锻炼李盈莹的决心也不可动摇。

然而,接下来的比赛,让球迷明白了中国队为什么受伤的张常宁仍然在中国队站稳了主力位置。李盈莹的一传、串联都出现波动,导致球队核心朱婷和接应龚翔宇不得不分别承担5轮以上的一传,而因为串联质量的下降,球队也被古巴惊出了一身冷汗。

对阵土耳其女排的关键之战,张常宁打满了全场,进攻端18扣9中,表现超出预期,拦网也更为强势,一度限制了土耳其第一副攻的背飞战术。尤其是关键球的表现,令人眼前一亮,似乎看到了2017年受伤前的张常宁又回来了。那一场,她打满了全场,也是世锦赛至今,她唯二打满全场的比赛之一。

开赛至今7场比赛,张常宁只有在对土耳其和阿塞拜疆队的比赛打满全场。而在意大利、泰国等队的比赛中都被李盈莹换下场。最近的四场比赛,张常宁的扣球数量一直很少,以对阵泰国女排为例,张常宁打了两局半的比赛,仅获得了9次扣球机会,排在全队第四位。而9次的分配是这样,第一局两扣两中,第二局反击强攻被拦回后处理过网,第三局,防守起球后,二传被动调整到四号位。

这是最近几场比赛的缩影,张常宁局均扣球不到四次,大部分还是二传被动状态下的调整球。连续多场比赛如此,说明这不仅仅是二传分配球的问题,教练组的指导思路也可见一斑。

小组赛后半程,张常宁感染了感冒,在对阵泰国队的比赛第二局结束,她在场边猛擤鼻涕的样子也被直播镜头捕捉到,说明仍未恢复。不过即使如此,她仍然在对阵阿塞拜疆的比赛打满了全场,仅仅因为,她是目前球队唯一一位承担六轮一传任务的攻手,不可或缺。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享