欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

发扣拦防各环节表现稳定 “减负”后的朱婷更加高效

体坛通讯员山支报道

随着中国女排3比1拿下俄罗斯,第二阶段的所有比赛就已经全部结束。在朱婷的带领下,中国女排不但在四场比赛中打出了队伍最需要的“多点开花”的局面,还提前一轮完成郎平指导在世锦赛前设立的进入六强的初级目标。

屏幕快照 2018-10-11 下午8.14.57.png

与第一阶段的小组赛相比,朱婷在这四场球的过程中明显打得更加轻松也更加自信。整个循环赛阶段,朱婷共计得到60分,依旧承担起了中国女排较多的进攻。纵观所有的四场比赛,朱婷的稳定和高效率为队伍做了很大的贡献。

首场比赛,面对亚洲区的老对手泰国女排,朱婷32扣19中,收获20分。这场比赛,一向以快制胜的泰国队并没能利用速度牵扯朱婷,也对朱婷的进攻没有任何办法,三局就败下阵来。第二个对手阿塞拜疆虽然在网上的高度有所加强,也积极地对朱婷进行重点拦防,但有了队友的帮助,朱婷也比较轻松的保持着自己高质量的表现。

随后与美国女排的生死战,朱婷再度彰显了自己“世界最佳主攻”的统治力。在对阵三大赛从来没胜过的美国女排时,被“针对”的朱婷成功率依旧保持在53%左右。无论是被追发一传还是在网上被死盯,朱婷几乎没有受到任何的影响,也用零失误的表现带领队伍首次在三大赛中拿下了美国队。

最后一场与俄罗斯的比赛,中国女排即便是已经出线,朱婷却依然首发登场,仅在第三局获得了短暂的休息。这样的全勤表现,也充分体现出了朱婷在现在这支中国女排中的绝对核心地位。本场比赛,朱婷拿到了9分,打得相对轻松。

整个第二阶段,朱婷在发扣拦防各个环节的表现都比较平稳,也没有出现波动和起伏。此外,随着龚翔宇、袁心玥以及颜妮等队员的进攻逐渐打开,朱婷也就在场上打得更加放松,线路分化也更加清晰,同时对她的体力也起到了一定的保护作用。

最后一场比赛结束后,中国女排以8胜1负,积24分晋级六强。进入六强后,各支队伍的实力都是最顶尖的。因此,朱婷身上肩负的压力就更大。面对诸强的冲击,希望朱婷自己能够做足困难准备,调整好心态,能在场上主动求变;也希望队友们能继续保持着现阶段的状态,依靠整体的力量向冠军发起冲击。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享