欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

一场胜利令张常宁喜笑颜开 愿伤病与不顺留在2018

体坛+特约记者陶渊报道

率领球队以3比0横扫如日中天的天津女排,张常宁笑了,跳着与队友们庆祝欢呼,像个孩子一样。2018年接近尾声,这一年走过的艰辛只有她自己最清楚,也只有赢球才配得上她背后的努力与坚持。

pub_large151402772_8_288512326.jpg

张常宁的2018年从疼痛开始。连续4年无休的大量训练与比赛,伤病逐渐侵袭了这位上升期的年轻球员。如果说伤是奋斗的勋章,那肾积水则是意外的拦路虎。1月份开始,肾积水已经严重影响到了张常宁的日常生活,有时甚至疼痛到无法直起腰。但是刚刚被江苏队任命为队长的她不得不挑起攻防两端的重任,不得不吃着止痛药坚持比赛。

然而,球队仍然在半决赛遭到上海女排翻盘,仅以第三名收场,卫冕的梦想落空。那只是江苏女排陷入困境的开始。新赛季,江苏队已经几次遭到重创,八强赛开赛三连败,更是令球队核心张常宁陷入风口浪尖。好在,球队进行了调整后找到了赢球的感觉。作为队长,张常宁也在赢球后露出久违的笑容:“不想输球,要继续赢下去!”

2018年,张常宁的国家队征途也不够顺利。上赛季联赛结束后,为了尽快解决肾积水对训练和比赛的影响,她经过国家队批准,在联赛结束后的一周内进行了手术,并按照原定计划于世界排球联赛后回归国家队。

逐渐恢复体能和技术状态后,张常宁慢慢回到主力组开始训练。然而在一次队内对抗中,她不幸扭伤左膝,前十字韧带撕裂。这是对排球运动员很严重的伤病,影响了她的起跳以及侧向移动。这次的伤病令她错过了亚运会,未能将四年前仁川未能登顶的遗憾圆满。

紧赶慢赶,张常宁仍然踏上了9月底世锦赛的末班车。第一场比赛,郎导便让她站在了首发的位置,这是她自己都没有想到的。毕竟因为伤病,她已经一年没有打国际比赛,在主力阵容的磨合也不是很多。

好在她的恢复与赛场发挥超出了原本的期待。横扫土耳其、美国,力克俄罗斯、荷兰,张常宁都贡献了自己的作用,既能承担六轮一传,又能在网口攻拦抢分,尽到了最大的努力。半决赛不敌意大利,体能出现危机的张常宁未能在进攻端发挥出应有的攻击力,留下遗憾。

从联赛到国家队,张常宁这一年走得都不太顺。好在从年末的赛场表现来看,她的弹跳已经逐渐恢复,伤病康复较为理想,发力腿的护具或许能够在回归国家队之前摘下。2019年,国家队有奥运资格赛和世界杯两项大赛,张常宁的状态对国家队有着重要意义。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享