欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

体能影响+进攻效率 李盈莹状态成天津输赢关键点

体坛特约记者山支报道

北京时间3月5日晚19时30分,2018-2019赛季中国女子排球超级联赛总决赛展开了第二轮的争夺。首回合两队进行了历时近3个小时的五局鏖战,最终北京女排在决胜局以18比16惊险取胜。遗憾落败的天津女排错失开门红,同时也在主场首尝败果。本场比赛,李盈莹的状态明显下滑,而北京女排对她的拦防布阵终于起到了效果。

641 (1).jpg

回顾决赛第一场,天津女排依旧按照她们的惯用战术——围绕核心攻击点李盈莹展开布置。不过令人惋惜的是,全场比赛下来李盈莹共计砍下了42分,却也无济于事。与北京女排靠团队打球相反的,是天津女排仅有李盈莹能拿出高光表现。从定点强攻到线路变化,李盈莹在这场比赛中打出了自己的水准,因此这场比赛对于这位年轻小将来说也算是虽败犹荣。

赛后,北京女排队员丁霞和王梦洁在采访中也表示队伍对于李盈莹的盯防还是没有找到很好地制约办法,在防李盈莹的球上队员们也做得不算到位。虽然整场比赛李盈莹也有个别失误,但面对北京女排的严密看守她自己能够主动求变,充分利用线路的变化给北京女排制造麻烦,这足以说明了在上一场比赛中北京女排对她的拦防并不成功。而本场比赛,在经历了体力过度消耗后的李盈莹似乎还没有在短时间内恢复,并没有调整到最好的状态迎接今天的比赛。

与首场决赛不同的是,天津女排在这场比赛中终于打出了多点开花的局面。全场比赛,两位副攻成为了队内的核心得分点,王媛媛收获全场最高的21分,郑益昕也为队伍砍下了20分,李盈莹和杜清清分获18分和13分。虽然李盈莹状态不佳,但其他进攻点终于能够站出来为李盈莹分担进攻压力,这是天津女排在这场比赛中值得肯定的一点。但究其再度落败的原因,李盈莹的状态是其中之一。

在这场比赛中,明显能感受到李盈莹的一点变化就是她的体力问题。由于上一场比赛经历了五局大战,李盈莹又承担了全队最多的进攻,体力消耗过大的她在场上明显能感受到她的体力不支,多次出现扣球后出现喘不过气的情况。第三局中局阶段被王艺竹换下休息,直到局末才重新上场。

其次是她的进攻,与上一场比赛相比,本场比赛李盈莹的成功率明显降低。这一方面来源于北京女排对她更透彻的研究和拦防,另一方面来源于她自身状态的影响。此外,在受到体力、伤病包括压力的影响后,李盈莹的失误明显增多,仅仅是后排进攻违例就出现了三次。

下一场比赛将在本周六下午继续在北京女排主场进行,李盈莹能否在短暂的调整过后重新找回状态在很大程度上决定了天津女排能否将悬念带回天津人民体育馆。我们期待她能带着天津女排不抛弃不放弃的精神,继续为球迷们带来更精彩的对决。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享