欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

12人轮番上阵仍不失一局 女排各技术环节领先荷兰

体坛周报全媒体特约记者 陶渊

北京时间6月5日,中国女排在2019年世联赛香港站直落三局横扫荷兰,取得本站两连胜。中国女排除张常宁、颜妮未登场,其他12名队员轮番上场,围绕朱婷为核心,在发扣拦以及自失控制等多个技术环节领先对手,是获胜的主要原因。

屏幕快照 2019-06-06 上午12.31.04.png

荷兰女排在本站比赛并未派出主力阵容,斯洛特耶斯、布依吉斯以及戴克玛等主力队员尚未归队。以年轻阵容主打的荷兰女排在香港站打出了自己的特点,对阵意大利队时,在第二局一局发球拿到5分,从而从世锦赛亚军手上拿走一局胜利。本场对阵中国队的比赛,荷兰队甚至派出了这支队伍的替补二传和接应,仍打出了不错的水准。

在第一局和第二局,荷兰队都在比赛前半局紧咬,甚至领先比分,但一到局末,年轻队员经验欠缺,球队无强攻点的弱点也被放大。中国女排本场派出刘晓彤搭档朱婷首发,丁霞在比赛开始阶段一直积极调动刘晓彤、龚翔宇以及袁心玥的三点进攻。她通过背平、背飞拉开速度,令球队右翼火力得到了提升。

但是没到连续多板攻或者困难球时,全队的传球重点仍会是朱婷一人。这也是朱婷连续两场扣球超过30次的原因。面对身高不俗的荷兰队,朱婷仍然打出了50%的成功率,32扣16中,加上1发1拦,贡献18分。在她的带领下,中国女排在进攻端得到44分,比荷兰队多出了5分。

拦网环节,中国队的得分也比对手稍稍出色,以5比4小胜1分。但对手两位边攻手梅吉尔斯和M·贾斯伯的成功率都超过5成,也说明了中国队本场比赛的拦网发挥仍有很大的进步空间。发球环节,中国队得到了7分,比对手多了5分。丁霞在首局局末连续三记发球得分令人印象深刻。

自失控制方面是中国队整场做得最好的地方,三局仅失误8次,而荷兰队失误送给中国队19分之多。

全场比赛丁霞妙手开花,传出了三人得分上双的局面。朱婷、袁心玥以及龚翔宇的进攻成功率均超过五成。年轻副攻杨涵玉的登场也打出了新意,三次利用自己不擅长的背飞突破,两次打手得分,展现了年轻队员的进步。

李盈莹和姚迪在第三局的登场也各有亮点,前者一传稳健不少,后者的也积极调动副攻为主攻分担压力。几乎全员登场锻炼的情况下,中国队仍然轻松赢球,说明了全队面前的势头不错,下一场对阵意大利的关键之战将十分精彩。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享