欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

袁心玥进攻出色发球需提升 老将颜妮拦网出奇效

体坛周报全媒体特约记者 山支

截至目前,中国女排已经完成了2020东京奥运资格赛的所有任务,并且通过全队的努力拿到了直通东京的入场券。回顾资格赛的阵容,主攻、接应、二传包括自由人都在意料之内,只有副攻位置的人员配置发生了些许变化,由颜妮、袁心玥带领年轻队员郑益昕及王媛媛随队出战。

XxjpseC007298_20190804_PEPFN0A001.jpg

纵观整个奥运资格赛的过程,副攻组袁心玥的发挥饱受争议。进攻环节一直是袁心玥的长处,在资格赛的过程中,她在进攻端的发挥也得到了一致认可。12扣10中、10扣7中、7扣5中,三场比赛袁心玥的进攻平均成功率达到了近75%,数据非常可观。不得不说袁心玥利用自己的高点快球成功帮助边攻分担了一部分压力,也利用节奏和线路的变化充分打乱了对手的马蹄型防守,在进攻环节可以称得上是所向披靡。

但是,在三场资格赛的过程中,袁心玥的各项技术环节出现了两极分化。虽然她的进攻能够有所弥补,但在拦网和发球环节的低迷状态需要她在赛后尽快调整。首先是发球环节,三场比赛袁心玥共计发球失误达到7次,直接得分仅有1次。大多数情况下,她的发球也无法给对手造成太大的威胁。其次就是拦网,这是袁心玥在本次资格赛发挥最失常的一个环节。三场比赛,袁心玥的拦网仅仅只拿到了1分,这样的数据对于一位身高超过2米的副攻来说略显难堪。尤其是她本就不擅长的移动拦网环节,在资格赛的过程中再度暴露,这些都需要她在世界杯前的训练中有所突破。

而与袁心玥拦网状态不佳相反的,是老将颜妮在该技术环节的发挥。作为老队员,颜妮在场上的经验和沉稳是其他年轻副攻不具备的优势。她的拦网也再度在比赛中一次又一次的发挥奇效。尤其是在对阵德国女排的比赛,颜妮多次在对手开始反扑的情况下通过拦网限制,单场比赛就直接拦死了对手7次。在拦网保持高水平发挥的同时,颜妮的进攻也有着较高的成功率。虽然在比赛伊始与二传之间的配合有些许问题,但在调整过后不仅打出了很多漂亮的快球,还利用背错等战术晃出了空门,进攻也颇具威胁。

与主力队员颜妮和袁心玥相比,郑益昕和王媛媛的机会就相对较少。但不得不说,年轻队员郑益昕还是通过自己的优异表现把握住了短暂的上场机会。在对阵捷克女排时,替补上场的郑益昕多次打出精彩的背飞战术球。面对高拦网,6扣5中的成功率非常可观,并且灵活的进攻也让球迷们眼前一亮。

结束了资格赛的任务后,颜妮和袁心玥依旧用自己的表现坐稳了主力的位置,且不出意外会占据世界杯的主力位置。郑益昕的进攻表现亮眼,但拦网环节还是没有太多的发挥,这一点需要她有所提升。在这之后,队伍又将重新回到世界杯的备战之中,副攻组的激烈竞争又将打响。最终哪位年轻队员能够突出重围搭上世界杯的班车,我们拭目以待。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享