欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

百淬筑梦中国冰球 剑指北京冬奥会

  9月5日,对于中国冰球而言是值得铭记的一天。中国历史上首支职业冰球俱乐部昆仑鸿星在京出征世界顶级冰球联盟KHL,同样这也是中国冰球历史上首个主场比赛日,俄罗斯副总理阿尔卡季.德沃尔科维齐、国家体育总局局长刘鹏等众多政要出席现场开幕式。此次昆仑鸿星加入KHL,是2个月前由俄罗斯总统普京与习主席共同促成,如此高度重视,在中外体育交流历史上都实属罕见。

  

  北京昆仑鸿星队与海参崴海军上将队比赛现场

  令人欣喜的是,社会各方力量也开始用实际行动支持国内冰球运动的发展。来自北美的专业运动营养补剂品牌百淬,在近日宣布赞助昆仑鸿星,并邀请球队旗下球员、著名导演英达之子——英如镝代言产品,成为中国冰球职业化、商业化的又一里程碑。相信通过各方的助推,会迅速点燃大众对冰球的热情,中国冰球步入冬奥殿堂指日可待。

  

  KHL联赛中国籍第一人、百淬代言人 英如镝

  观赏性强、符合国家战略 推动势在必行

  冰球运动在冰雪运动中就是最具观赏性、也是冬奥会唯一一个集体项目,但目前在国内关注度、普及度依然较低。由于北京获得冬奥举办权、国家提出三亿人上冰雪的目标,故冰球已经成为中国实现冬奥战略的重要拼图,推动冰球发展势在必行。

  如今,中国冰球最大的问题之一是后备力量不足。对比冰球强国,加拿大的孩子一般4岁就能打冰球,青少年时即可参加各项分级赛事;而在芬兰,冰球协会目前注册的青少年运动员有39000多人。其实我国青少年打冰球有着先天的优势,身体素质较好、头脑伶俐,从小就接受集体主义教育。就现状而言还存在诸多的问题,青少年参与度不高,且缺乏来自国外先进的指导,导致中国冰球人才匮乏。

  立足青少 百淬筑梦中国冰球

  促进青少年冰球长足发展,吸引更多人参与其中,离不开国家体制扶植和学校的支持。《体育发展“十三五”规划》中有35处提到“青少年”,要求积极打造和“青少年冰雪运动普及”等冰雪活动。从实践情况来看,一方面,“青少年冰球月”、北京国际青少年冰球邀请赛”等赛事接连不断。另一方面,府学等小学前瞻性的成立冰球队,北京101中学还从今年起招收冰球特长生,清华、北大等高校也着手构建冰球队,这意味校园可以帮助中国冰球打好塔基,为国家培养出德智兼备的冰球后备力量。

  当冰球进入校园,吸引众多青少年参与后,需要更多跨国交流活动,需要企业发挥资本、资源上的优势给予支持。2015年,作为一个拥有正宗冰球基因的运动营养补剂品牌——百淬,进军中国市场,不仅带来最健康的运动营养补剂系列产品,更致力于凭借深厚的国际体育资源,促进中国青少年冰球运动发展。去年8月,百淬运作中国冰球小将英如镝、钟暐赴多伦多参加NHL季前系列赛之一的百淬训练营,与多位NHL顶尖巨星同场竞技。在今年初,百淬邀请多伦多枫叶冰球队赴京,开设青少年训练营,精心设置一系列结合竞技元素的课程,让学员们体会到北美顶级冰球训练的乐趣及魅力;随后又举办首届“百淬杯”北京市青少年户外冰球技巧挑战赛。可以见得,以百淬为代表的诸多企业,正联合各界合作伙伴、整合资源,迈出打造中国专业冰球青训体系的第一步。

  缘起冰球 百淬成钢

  百淬的诞生和发展,始终与冰球有着不解之缘。追溯至2004年,时任多伦多枫叶队体能总教练的Matt Nichol,凭着运动营养学的专业背景,Matt研发出一款无糖、无咖啡因、无防腐剂、低热量的高效能运动补给饮料。五年后,BioSteel Sports公司正式成立进入大众市场。

  

  百淬创始人、著名体能训练师Matt Nichol接受采访

  如今,百淬已成为NHL联盟全部30支球队的指定专业运动饮料。此外,北美四大体育联盟中另外三大联盟的NBA中的18支球队、NFL中的15支球队以及MLB 的22支球队均采购百淬作为球队运动营养补给。现在,取义“百淬成钢”的百淬,又成为第一支登陆KHL联赛的中国球队——北京昆仑鸿星的赞助商。

  沉寂多年的中国冰球正迎来千载难逢的发展良机,但还需要更多的社会力量支持,政府、企业和社会要形成合力,共同搭建更广阔的平台,推动冰球运动职业化改革和青少年冰球发展。借北京承办冬奥会东风,百淬也将更积极地助推中国冰球点燃全民热情、梦圆冬奥,以最终实现跨越式发展。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享