欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

豪思国际叶迅:跨界融合,冬季体育产业发展的催化剂

  旨在研究和探讨国际冬季体育产业发展机遇,促进冬季体育产业与文化、旅游、金融等产业的融合发展,加强国际合作与交流的2016中国国际冬季体育产业大会暨展览会,以下简称(IWSI),将于9月23日至9月25日在北京雁栖湖国际会展中心举行。

  随着IWSI大会日期的确定和筹备工作的全面开启,首届IWSI大会还未召开便受到业界广泛关注,其论坛议题,展会内容皆成为行业关注焦点。

  针对行业关切,IWSI主办方之一、豪思国际总裁叶迅日前接受了媒体专访,围绕论坛主题、行业痛点等进行了相关解读。

  大会初衷:紧抓行业痛点,跨界融合打造国际化IWSI

  记者:我们知道,豪思国际在承办国际展会方面经验十足,此次将会为我们呈现一个什么样的IWSI大会?

  叶迅:我国滑雪场经历了20年的历程,经历了从滑雪运动向滑雪休闲转化、向滑雪度假的转化的过程,这个是我国滑雪市场发展的结果,也是滑雪产业自身发展的结果,在滑雪运动向滑雪休闲转化,向滑雪度假的转化的过程。尤其随着2022年冬季奥运的临近,我国滑雪产业将迎来爆发式增长。但是滑雪场面临了一些痛点和难点,它们制约着滑雪场快速发展,主要是这样几个方面:一是面临着滑雪产业人才的短缺,这个水平也自待提高,第二是滑雪的仪器为四季经营,第三是滑雪场,尤其是中小型滑雪场发展过程中面临的融资困难。我们这次在IWSI大会我们特意安排了中小型滑雪场和金融的一对一的对接,我们也安排了滑雪场四季经营的论坛。

  但是现在有一个大的趋势,就是各个产业的边界线越来越模糊。其实在国际上,体育旅游产业在旅游产业上占的比重大概有20%之多。所以本次大会,我们以“跨界融合”为主题,希望对滑雪场四季经营的痛点与难点进行深入的讨论,最终找到滑雪场四季经营的解决之道。围绕这一主题我们计划通过高峰论坛、专业研讨、精品展示、商务对接、配套活动等一系列形式展开,意在通过多种形式,更加全面地探讨冬季体育产业发展,以期在交流中取得共识。大会主旨十分明确,即研究和探讨国际冬季体育产业发展机遇,促进冬季体育产业与文化、旅游、金融等产业的融合发展,加强国际合作与交流。目标就是充分发挥豪思国际自身办会办展的经验,与国内外专业机构和组织强强联手,竭尽所能地为世界各地而来的参展商、专业观众以及所有与会人士创造一个全新的、共赢的IWSI,实现中国国际冬季体育产业与冰雪、文化、设计、科技、旅游、投资等领域的跨界融合。

  排除万难:坚持大会的开放性、专业化、国际化

  记者:作为首届IWSI,在筹备过程中有没有遇到什么苦难?是什么让您坚持下来办好这次大会?

  叶迅:面向2022年北京冬奥会,我们希望打造一个开放的、专业的、国际化的IWSI,所以我们要汇聚多方面国际人才。除此之外我们还要围绕产业融合这一主旨,尤其是在体育产业和旅游产业的融合上。为成功举办好首届IWSI,我们做出了很多的努力。我们的团队先后拜访了法国、意大利、瑞士、奥地利、芬兰、挪威、德国、美国等国的大使馆商务处、国家旅游局,邀请到了以上驻华使馆参赞及国家旅游局信息中心主任参加IWSI,与北京旅游委、张家口旅游局、怀柔旅游局等共同探讨冬奥城市的旅游发展。洽谈了德国ISPO冬季体育博览会、美国SIA冬季体育用品博览会、寻找合作机会。

  最终我们邀请到了诸国大使馆的文化参赞,以及负责旅游的官员。我们还通过专业观众邀约系统从国内500多家滑雪场中定向邀请了位于大城市近郊的200家滑雪场的经营者,共同探讨雪场四季经营的话题。从近万条数据中筛选出了50家专做境外高端体育旅游的体育旅游公司,100家户外运动俱乐部成员,200家大企业奖励旅游的负责人,集聚IWSI,与探路者集团、三夫户外、虎扑体育、执惠旅游等企业CEO共同探讨体育旅游议题。

  除了上述嘉宾外,我们还邀请到在设计、体育、VR、旅游等方面的许多大咖。在VR方面的呢,我们请到了微软研究院的院长,也请到了现在比较热门的乐视体育的首席运营官,还有冬奥组委宣传部的徐部长等等。我们希望在谈冬季产业的时候,不光是从冬季产业本身,首先冬季产业本身也是很专的。我们的目的就是希望在IWSI大会上,实现产业跨界合作,促进冬季体育产业的发展。

  形式创新:两种方式四个板块,让交流更高效

  记者:我们注意到,刚才您介绍道此次邀请了非常多的各个方面的主要负责人员的到来,那么大会的主要的形式是什么呢?

  叶迅:这次的大会是有两种形式,一种是论坛加讨论,还有一种是通过展览会的形式。展览会主要是有三个方面,第一比方说国外的这些滑雪场、度假村,这些采用图片展示,让大家很直观的能够看到。第二种展览的形式是贸易洽谈,在现场,我们也希望国内的这些从业者和国外的这些目的地和滑雪场的经营者等等,能够坐下来有一对一的洽谈。包括我们这次选的北京雁栖湖国际会展中心,我们也租用的大量的会议室,避免像一般的商业性展览会,来的人虽然很多,但可能每个人和自己的目标客户交流的时间不到5分钟(的情况),我们这次大会,定向的邀请了500人,都是各企业的CEO、负责人等等,大家有充分的交流时间。

  首届中国国际冬季体育大会暨博览会(IWSI)分为设计产业论坛及展示、滑雪场产业论坛及设备展示、体育旅游论坛及展示、产业投融资论坛及培训四大板块。这四个版块其实相对来说也是分了四个产业。设计产业是本次跨界融合产业里面很重要的一个产业,尤其是和国际设计周的合作。我们希望是一个从一个大设计的概念,不光是设计师,一个平面的设计或者是一个logo的设计,二是一个大设计包括了城市的设计,也包括了跟设计产业去对接的设计。当然冬季体育产业里面绕不开的就是22年冬奥会和产业设计怎么样融合起来,做一个研讨和展示。

  智慧碰撞:精彩议题,对准焦点

  记者:我们这次交流有没有什么主要的聚焦的点?此次大会关于冰雪产业论坛,会有哪些精彩议题?哪些专业人士来分享?

  叶迅:大会的焦点有四个:第一个是关于赛事的,2017年、2018年国外的一些优质赛事在中国的票务推广,如17年,18年的美洲杯,网球比赛等等。第二部分是几大著名滑雪场的推介。第三部分是刚才我谈到的举办过冬奥的旅游城市的推介。第四部分就是奖励旅游目的地的推介。

  在冰雪产业方面,我们今年有三个议题:一是滑雪场的智慧运营。主要围绕互联网+展开。从管理市场来看,互联网+带来的不仅是一个技术手段的硬件设施上的提升,最主要的是滑雪场在管理体系和管理功能上的改变。从滑雪市场来看,它将带来一个全新的、更有潜力的滑雪市场,这是滑雪市场的增量,我们设计的这个智慧滑雪高峰论坛,在国内史无前例,我们希望通过智慧滑雪的解读让更多滑雪场了解滑雪场和智慧滑雪的关系,我们希望通过智慧解决方案的提出为滑雪场的产业升级提供一个方法和手段,也希望滑雪场能够更好地应用移动互联新技术让滑雪产业插上移动互联的翅膀。二是探讨中小型的滑雪场的发展,比如说融资。三是近郊滑雪场的自己经营,也就是中小型的滑雪场的生存问题,如果他只是冬季经营这三四个月的话,它一定是不赚钱的,那么如果借鉴国外的经验的话,近郊型的滑雪场它一定是做四季经营的,所以我们IWSI这个大会呢就是我们就专注在研讨和解决近郊滑雪场他们如何做更好地四季化的经营。

  采访的最后,豪思国际总裁叶迅还向我们吐露了自己的心声。此次大会汇聚多方精英人士,聚焦行业痛点,深入探讨了行业热点话题,我觉得IWSI这个大会、对于体育和旅游的跨界融合肯定会带来积极地作用。我希望通过IWSI这次大会,能看到四季经营的滑雪场,能看到冬季体育产业和移动互联的结合,冬季体育产业和传统的冬季体育产业,就完全不一样了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享