欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

悍将心脏骤停85分钟救活!马拉多纳也曾逃出鬼门关

  克雷格·坎宁安,北美冰球联盟NHL亚利桑那郊狼队的一名边缘选手,却因发生在上月的一场急救事故而被世人所关注。11月19日,暂时屈身到次级联盟AHL图森走鹃队的坎宁安,在准备一场比赛时突然心脏骤停(cardiac arrest)倒在地上,现场随即进入火线急救状态,由于煎熬时间过长,一直在现场的坎宁安的妈妈,都觉得儿子已经不在人世。好在经过漫长的85分钟的急救,坎宁安终于回过魂来。本周三,坐在轮椅上的坎宁安在医生的陪同下出席一场新闻发布会,向救他命的白衣天使们致谢。

  坎宁安是被确认为心室颤动引起的心肌梗死。高强度运动项目的运动员,因心脏问题而导致的猝死暴亡事故,一直就是体育迷不愿意面对、但又是经常发生的人间悲剧,而且一旦发生就很难挽救回来。坎宁安这样能从死神手心里逃脱的,基本就是人类医学奇迹。

  本文主旨是宣传可贵的“生”,而不想渲染惨烈的“死”,所以只谈体育界的起死回生事件。奇迹当然不止坎宁安这一次,光职业足球,在最近几个赛季就发生过两起有名的。前英超博尔顿队员姆万巴,2012年足总杯对阵热刺时,遭遇到一次长达78分钟的心脏骤停,最后得以重返人间。而效力西乙萨拉曼卡的球员米盖尔·加西亚,2010-2011赛季对阵皇家贝蒂斯时突然直挺挺跌倒,两家俱乐部队医生全力抢救,把他抢出鬼门关。不少现场队员都被吓哭的场景,相信很多体育迷都还记得。

  如果只谈冰球,比较著名的起死回生事件还有NHL达拉斯星队的贝维雷。为他不规则心跳的老毛病事先做过手术都没用,2013-2014赛季在替补席上直接摔翻在地。好在队内人员反应神速,观众还不知道怎么回事时,人就被抬了出去急救,当然救回来后只能选择退役。

  777.jpg

  不过有些时候,归根结底或许还不是心脏自身的问题,运动员其他部位的病变,直接影响到心脏,导致危险状况发生。克罗地亚的网球选手安西奇,当年因为患上单核细胞增多症,差点在和德国队的戴维斯杯比赛中,诱发心力衰竭而死,还好这一幕没有发生。但安西奇年纪轻轻就转行当律师去了。单核细胞增多症很多网球选手都得过,从费德勒到前两天意外遭袭的科维托娃,直接导致选手水准大跌。但象安西奇这样能面临死亡的,让人不寒而栗。

  666.jpg

  哪怕体育选手退役了,心脏也依然是重中之重需要谨慎对待的器官,马拉多纳的心脏病就一度极其严重,21世纪初他的心脏功能只有正常的38%,后来勉强恢复到50%,但过于混乱的生活,让马拉多纳的身体一直处在飘摇不定的状态中,2000年到2007年,马拉多纳多次住院,家属数次收到病危通知单以做好思想准备,全世界媒体的各种悼念稿多次处在已经完工随时可发的境地。好在马拉多纳确实福气不低,而且数次经历生死关头之后,后来的补救措施都很到位,结果一直坚挺到现在。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享