欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国女子短道500米实现大冬会5连冠 战胜奥运冠军

  2017年的世界大学生冬季运动会正在阿拉木图紧锣密鼓的进行着,中国为了备战亚冬会几乎没有派出符合大学生身份的一线选手。但亮点依然有,比如短道速滑的个人项目,臧一泽和徐爱丽在女子500米和女子1000米上拿下了一金两银。尤其是臧一泽和徐爱丽在女子500米上的包揽冠亚军,达成了中国代表团在大运会上一个纪录:女子500米实现五连冠,并第三次包揽冠亚军。而且这次还有特别惊喜:战胜了一位奥运冠军。

  要强调的是,大运会的短道速滑整体水准和任何一站世界杯分站赛都没法比。但并不是说,就没有可以挖掘的闪光点和让选手感到乐观的前景展望。臧一泽在500米上以44秒015夺冠,徐爱丽44秒124获得亚军,她们联手击败了韩国选手金雅朗和日本选手菊池纯礼。金雅朗是谁?曾经是韩国国家队长距离赛和接力赛的绝对主力,索契奥运会女子3000米接力冠军主力成员。虽然最近一两年金雅朗状态不太对,而且500米是金雅朗副项,但她也在500米上进入过世界杯分站赛前三(1415赛季)。能击败这样一位奥运冠军,对臧一泽和徐爱丽的心理刺激无疑是巨大的。

  timg (6).jpg

  在今年女子500米世界排名里,金雅朗和徐爱丽不在其中。而参加过一站分站赛的臧一泽排名第47位。菊池纯礼是日本500米主力,虽然成绩不怎么样,但因为是主力参赛次数多,世界排名第36位。这次臧一泽和徐爱丽双双把菊池纯礼抛在身后。

  当然在大运会500米上夺冠摘银,和成为国家队主力并非一回事,只能说是闪亮起点。前面四届大运会500米冠军里,目前也只有09年的刘秋宏成为真正成绩过硬的中国国家队主力。此外,徐爱丽在女子1000米比赛里拿下亚军,也是很给力的成绩。上届大冬会,韩国三将金雅朗、李银别和孙夏京包揽前三,这次孙夏京当上了1000米冠军,而金雅朗继500米之后,1000米上连冠梦想破碎。或许金雅朗觉得参加大冬会,自己的副项都成了强项,但事实并非如此,这次她的铁项1500米也只拿到亚军,并成就孙夏京双冠。显然韩国选手内部竞争剧烈,实力强弱对比一直在变化中。对于出产猛将频率不如韩国的中国队来说,现有的国字号队员更有责任把自己维持或突破到极高水准才对。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享