欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

男队无缘接力三连冠 列强崛起让中国队平昌迎大考

  鹿特丹短道速滑世锦赛的收官战,男子5000米接力的比赛惊心动魄。而随着荷兰队问鼎,东道主观众的呐喊声和欢呼声快掀翻了阿侯伊体育场的穹顶。

  78.png

  与荷兰欣喜若狂的表情形成鲜明对比的是中国队的四位小伙子们。武大靖、韩天宇、许宏志、任子威的脸上有一丝的遗憾,因为他们本来渴望续写中国男子接力三连冠的愿望落空了。

  荷兰队以7分06秒826的成绩率先撞线,本比中国队撞线早的俄罗斯队经过裁判回看被判为犯规。于是,中国收获一枚银牌,成绩是7分07秒523。

  三年前的索契冬奥会,陈德全、韩天宇、石竟男和武大靖组成的中国短道速滑队拿到了一枚冬奥会的铜牌。从此,接力成为中国男队的一个突破口。主教练李琰也在着力打造男队,一年之后的俄罗斯莫斯科,由武大靖、韩天宇、陈德全和许宏志组成的中国男队时隔15年后,问鼎世锦赛金牌。从此,中国男队正式跻身世界级顶尖行列,2016年的世锦赛,中国队实现卫冕。

  到荷兰时,中国男队有两大较稳定的冲金点,一个是男子500米,一个就是5000米的接力比赛。可惜,这两个项目中国队在这次世锦赛上都没能如愿站上最高领奖台。

  作为本赛季500米世界杯总分第一,武大靖在竞争中不敌荷兰人克奈格特,而5000米的接力中,他和韩天宇、任子威和许宏志组成的男队同样败给了荷兰。

  这次无缘三连冠的经历也给中国男队提了个醒,世锦赛两连冠已经成为历史,风云变幻的竞技赛场,尤其是接力比赛,失之毫厘恐怕奖牌的成色就会大不一样。

  要想站在奥运会的最高领奖台上,实现男队金牌零的突破,男队还需要在交接棒等各个细小环节做充分的准备,万无一失,才能有希望在一年后的冬奥会上真正实现突破。否则,任何一个细微的环节出问题,都将会是致命的打击。

  世锦赛无缘三连冠,让中国队看到了崛起的列强,看到了自身存在的不足,也让中国队庆幸,现在距离冬奥会还有一年的时间,他们还有时间来去磨练自己,毕竟,终极考验是在平昌。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享