欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国女子冰壶世锦赛目标前三 进军平昌任重道远

  3月16日,随着最后4支队伍:韩国队、苏格兰队、俄罗斯队和丹麦队抵达北京,参加2017女子冰壶世锦赛的12支队伍全部到齐,这场2016-2017赛季的收官大战,也是关乎平昌奥运资格的重要战役进入了倒计时阶段。

  头一天晚7时,东道主中国队结束了在长春的训练,乘坐D102次动车抵达北京。这次的世锦赛之旅,尽管坐镇主场,但对于王冰玉和她的小伙伴们来说,注定不会平坦。因为对于缺席了去年世锦赛的她们来说,只有本次世锦赛进入前三才能够获得直通平昌门票,否则就只有参加今年年底的奥运落选赛来争取最后的机会。

  按照赛程,中国队开赛的头两日就要打两场硬战,先是首场比赛遭遇索契冬奥会冠军加拿大队,接着又将与世锦赛卫冕冠军瑞士队狭路相逢,而这两场关键战役的输赢不仅影响着队伍的士气,也直接关系到中国队能否顺利进入前三,直通平昌。

  对于久经沙场,面对过无数次成败的中国队的姑娘们来说,她们自然早就做好了打硬战的准备,而姑娘们的求胜心我们也丝毫不用担心,毕竟一个月半个月前的札幌,她们刚刚打了胜战,携亚冬会冠军之勇,再加半月的磨合,同样的阵容,虽然面对着不同的对手,但目标是一样的。

  timg.jpeg

  我们现在唯一要担心的就是那些强大的对手们。韩国队,作为明年冬奥会的东道主已经直接获得了奥运门票,所以此番她们派出了四位仅在世青赛或亚太锦标赛中露过面的“90后”,练兵意图明显。而卫冕冠军瑞士队,因为此前已经获得了14分的奥运积分,也已提前锁定了一张奥运门票,所以她们同样派出了年轻的四人组,其目的自然是为了锻炼队伍。对手练兵,对中国队来说是很好的拿分机会,不过冰壶赛场上,越是新手越难打,所以对我们来说切莫掉以轻心。

  而其他的九个对手,则各有各的目标,加拿大和瑞典,这两支老牌劲旅去年都没能登上领奖台,这次作战北京,势必在为冬奥会入场券拼尽全力的同时,也会为重回巅峰奋力一搏。

  丹麦、俄罗斯、美国、德国、苏格兰、意大利和捷克,都派出了最强的阵容应战,只为争取直通平昌的资格,势必会全力阻击中国队实现站上领奖台的目标,特别是意大利和捷克,在奥运资格积分榜上一个是1分,一个是和中国队同样的0分,号称本届世锦赛的三对“难兄难弟”。

  当然,对手再强或再弱,首先得做好自己,发挥出最好的状态,减少失误,这才是取胜的关键之道。希望王冰玉、周妍、刘金莉(2009年世锦赛替补)三位拿到世锦赛历史金的老兵能带领着95后小将王芮实现目标,拿到通往平昌的船票。

  timg-3.jpeg

  项目介绍

  冰壶(Curling),又称掷冰壶、冰上溜石,是以队为单位在冰上进行的一种投掷性竞赛项目,冬奥会比赛项目,并设有冰壶世锦赛。设男女2个小项,每队为四人。冰壶为圆壶状,由不含云母的苏格兰天然花岗岩制成,且世界上所有的制造优质冰壶用的天然花岗岩均产自苏格兰近海的一个小岛,也只有苏格兰人掌握着制作世界顶尖水平冰壶的技术。冰壶周长约为91.44厘米,高(从壶的底部到顶部)11.43厘米,重量(包括壶柄和壶栓)最大为19.96公斤。刷冰是为了减小冰壶与冰面间摩擦。有人把冰壶称作"冰上国际象棋",这一比喻很好地诠释了冰壶的神秘与高雅。

  冰壶运动的历史超过了500年,人们最早在1541年苏格兰佩斯利修道院发现有对这项运动的记载,一群人在结冰的湖泊和池塘上滑石子。男子比赛在1924年就进入冬奥会,但是并不是正式项目,直到1988年冬奥会男女冰壶才成为正式比赛项目。

  两队参赛,每队四名选手轮流投掷冰壶(每人投掷两次),使石壶尽可能地更接近圆心即营垒。队长决定战术策略并最后一个投掷,因此往往起到决定性作用。在战术策略上,三垒辅助队长,第三个登场。他的投掷往往具有决定性。第二个投掷的队员,必须兼备攻防能力。第一个投掷的选手,既可以投石占位也可以占据营垒中心。   

  选手必须在投掷线前将石壶掷出,只有进入营垒或者压线的石壶才可记分。石壶由大理石制成,有一手柄,最重不超过19.96公斤。投掷队员半蹲在冰面上滑行,轻轻旋转石壶控制出手方向。两名队友可以在石壶前用特制的冰刷刷冰面,以控制方向和速度。两队队员依次投掷,每人掷两个石壶,先是双方一垒,之后是二垒、三垒和队长。最后投壶的一方占有先机。每局中石壶最接近圆心的一方得分。每队每一个进入营垒中,较之另一队所有石壶都更接近圆心的石壶都可计一分。 每场比赛进行10局。每队限时73分钟完成10局比赛。10局过后得分最多的一方获胜。一旦战平将进行加时,直到决出胜负。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享