欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

冰球世锦赛美国女队齐罢赛 只为得到一份温饱工资

  3月31日,女子冰球世锦赛最高组的比赛就要在美国密歇根州开赛,但此时传来让人震惊的消息,东道主美国队罢赛!美国当地时间周三,美国女子冰球国家队发表集体声明,她们将抵制出席这届冰球世锦赛,除非她们和美国冰球协会的工资谈判得到圆满解决。

  美国女队不少成员都在推特上贴出了这份声明,大致意思是要求得到合理的工资,以及出国比赛费、旅宿费、装备费和青年队培养费等方面得到必要的支持。据透露,美国女子冰球选手,只有在进入奥运备战年后,才会和美国冰球协签署合同,其他时候都要自己找赚钱方式。若参照14年冬奥会的合同金额的话,一个月只有1000美元。现在又要进入18年冬奥准备期了,姑娘们是打死不准备接受这种报酬了。美国队现役队长杜甘说:“我们仅仅是向美国冰球协会要求可以供生存的工资。并给予青年女选手们支持,别总是出事了才想起这些。我们代表国家赢得了荣誉和尊严,应该得到公平的对待和尊敬。”

  众所周知,男子冰球在美国属传统四大职业球类赛事之一,最普通的选手基本上也都是几十万、上百万的高薪。不过这仅是男子冰球,和女子无关。尽管美国女队是公认的世界强队,但现实就是这么残酷。看到姑娘们撕破脸皮的声明之后,美国冰球协会紧急开会磋商五个小时,最后也发表声明称,到平昌冬奥备战期结束时,每名入选的选手总共可以得到85000美元的报酬,包括取得奖牌后的奖励。

  但美国队并不认同协会声明,在回呛中她们称冰球协会试图让人产生误解,“给人感觉是协会在奥运年付每名选手85000美元似的,但完全不是这样。他们只不过是把美国奥委会给的6万美元奖励算到自己头上。再说也只有奥运期间才这样,那另外三年呢?比如这次的世界锦标赛,就没有任何的市场开发和训练支持,和男子冰球完全没法比。”美国著名女足选手阿莱克斯-摩根也在推特里怒顶冰球姑娘们,她说:“支持你们。每个人都会帮助美国女子冰球国家队为权利而战斗!”

  美国和加拿大是目前公认的女子冰球里的两支超级队伍。从1990年开始至今,每次世锦赛决赛就是这两队对决。按照赛程规定,开幕式也是两队对战。然而美国队突然罢赛,也让加拿大队措手不及,她们临时开会讨论对策,一名选手说:“大清早醒来就听到这种事情,真的难以想象,但我们尊重她们的决定。我们希望未来几天能达成很积极的协议,我们都想好好打一届世锦赛。”

  既然说到加拿大,那么他们的女队状况如何?比美国确实要好一些。加拿大广播公司官网一篇文章指出,14年冬奥会,加拿大队全职投入备战,月薪大概是2500美元,包括运动员的交通和基本开销在内。此外,只要进入国家队系统,每个月就能得到1500美元的报酬。但这也只能叫比上不足,比下有余。女子冰球世界级选手们反复计较的这些钱,在同级别男选手这里,根本就不可能出现在合同里,实在太低了。

  虽然体制不同,但中国女子冰球队也面临着和美国队类似的窘迫境地。中国女队里,因为没有解决地方运动队的编制,导致自己只能领到国家队发放的训练费的队员占到半数左右。其实就算有编制,有训练费,加起来也未必有5000,男子情况类似。在成年赛事体系里,如果收入上没有长期的保证,那就基本等于从根儿上就扼杀了这项运动的发展。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享