欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

冬奥中国队雪上3银1铜喜忧参半 新冲牌点一时难见

  由于历史的原因,中国冰雪运动一直是“冰强雪弱”,目前平昌冬奥会中国代表团已经结束了雪上项目参赛任务,一共夺得3银1铜,是近三届奥运会成绩最好的一次。但同时我们也看到,绝大多数雪上项目中国选手成绩平平。

  屏幕快照 2018-02-22 下午6.58.43.png

  创近三届银牌新高  诸多项目首次参加  

  自由式滑雪空中技巧是中国冰雪运动的传统强项,平昌冬奥会该兵团仍然扮演冲金主力,最终国手在男子、女子项目均获得银牌,女队还获得1枚铜牌。

  中国队在男线、女线各有4人参赛。男线,贾宗洋获得亚军,齐广璞、刘宗庆闯进9强。女线,老将张鑫和新秀孔凡钰分获银牌、铜牌,领军人物徐梦桃跻身9强。平昌战役,中国自由式滑雪空中技巧队均表现出不俗的个人实力和整体实力。

  刘佳宇是本届冬奥会中国代表团的一大亮点。前两届冬奥会,刘佳宇在自由式滑雪U型场地女子项目分获第4名、第9名,平昌之行刘佳宇以出色的表现为中国代表团夺得该项目历史首枚奖牌,具出开天辟地般的意义。

  令人欣慰的还有,平昌冬奥会中国代表团的参赛项目创造历史新高,其中有多个雪上项目是首次参赛,包括:男子四人雪车、男子双人雪车、男子钢架雪车、自由式滑雪U型场地技巧、单板滑雪女子平行大回转、跳台滑雪女子标准台。上述项目首次染指冬奥会,拓宽了中国冰雪项目的规模,为四年后在北京冬奥会取得更大突破奠定了基础。

  空中摘金再现遇阻  新冲牌点一时难见       

  1998年以来,中国选手一直是自由式滑雪空中技巧项目金牌有力争夺者,这期间除2002年未能摘取奖牌外,其他五届均登上领奖台。令人遗憾的是,除韩晓鹏在2006年都灵冬奥会夺得男子项目金牌外,其他几次非银即铜,其中女子项目已是连续四届见银,男子项目连续三届见牌。

  在此背景下,夺取金牌成为自由式滑雪空中技巧国手平昌之行的最大心愿。冲金过程,国手整体发挥正常,但过程出色结果遗憾,先是女将摘银夺铜,后是男将揽银,这支优秀团队十分遗憾地再次与金牌擦肩而过。两次冲金未果,原因多多,如核心人物徐梦桃、齐广璞未能冲进最终决赛,客观上削弱了中国队的夺金概率;如运气不够,导致贾宗洋、张鑫的成绩与金牌选手差之毫厘。平心而论,国手屡屡与金牌擦肩而过也有一些主观因素:如我们不具备出众实力,在把握动作稳与难的关系需要进一步提高。

  令人遗憾的还有,本届比赛除自由式滑雪U型场地技巧外,其他让人眼前一亮的项目不多。相当长的一段时间,中国选手在越野滑雪、冬季两项等冬奥会传统项目难有突破。这次国手首次出现在雪车等新项目,上述项目国手大都发挥正常,但没有当年徐囡囡自由式滑雪空中技巧摘银、刘佳宇和孙志峰闯进自由式滑雪U型场地项目八强的佳绩。四年后的冬奥会我们是东道主,冬奥会国手能否像夏奥国手那样,在家门口的奥运赛场取得一系列突破?以目前中国冰雪军团表现出的整体实力,难度真不小!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享