欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

北京八分钟震撼冬奥闭幕式 高科技传递友好邀约

  燃烧了17天的平昌冬奥会圣火今日缓缓熄灭,在闭幕式上,张艺谋和其团队带来了令人耳目一新的“北京八分钟”。不同以往张艺谋的风格,这一次参与表演的只有24名演员,并没有采用“人海战术”。主题是“2022相约北京”,通过炫目的光效和人工智能科技全方位展示了中国迈入新时代之后的变迁与进步。

  pub_large151402772_8_280438718.jpg

  演出开始后两名身着熊猫形象服饰的轮滑运动员和另外22名轮滑手,配合光影和24块镜面在体育场舞台中央展示了多项冰雪运动,这24面“冰屏”就是张艺谋导演之前向媒体透露的“人工智能元素”,它们完全由人工智能控制的。憨态可掬大熊猫的造型来源于“熊猫故乡”四川的大木偶,由四川省南充大木偶剧院参与制作。参与这次表演的22名轮滑运动员来自北京体育大学,随着演出进行,这些轮滑表演者的滑行轨迹在地上画出了巨大的中国结图案,象征着中国人民团结一心筹办冬奥盛会的决心。

  24块“冰屏”上展示的内容一直都在变换, “长城”作为中央的中国图腾也出现在了表演中,还有中国奥运的地标性建筑鸟巢国家体育馆以及国家大剧院的影像。从中国飞速发展的航空航天事业,到高速铁路等基础建筑,都用科技感十足的方式进行了展示。此时轮滑表演者们滑行的轨迹又幻化成了龙的造型,展示中国力量;随后又滑出了凤凰的图案,体现中华之柔美和辉煌。通过“龙凤呈祥”的美好意愿,表演寄托了中国人民对于奥林匹克运动会的美好祝愿。

  最后24块屏幕围绕着“地球”图案排成一个圈,不断闪现着来自世界各地的笑脸。这便是张艺谋导演早前透露的第二个特点——人和科技的互动互联。据张艺谋导演介绍,共有超过1亿名热心网友通过这一环节将自己的影像展现在了屏幕上。而后是过往23届冬奥会的会徽和2022年北京·张家口冬奥会的会徽,让奥林匹克事业的发展轨迹淋漓尽致地展现在人们面前。

  通过光效做出的网络隧道,两名“熊猫队长”穿越到了北京,在北京来自各行各业的人们正在积极参与到各种各样的冬季体育项目中,他们用中文喊出了我们的欢迎口号:2022,相约北京!视频的最后,中国国家主席习近平代表中国向全世界人民发出了来到北京的邀约。这场充满未来感的接旗仪式文艺表演在平和的气氛中完美结束,全世界的观众和冰雪爱好者们也由此对北京2022充满了期待。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享