欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张丹谈世锦赛:金博洋最好机会 隋韩退赛明智选择

  红色西装,黑框眼镜,丸子头,出现在记者面前的张丹时尚而又娇俏。虽已退役六年,但她还是那般热爱花样滑冰,时刻关注着这个伴随着她成长的“伙伴”。“对于单男来说,金博洋是非常有希望的,也是他为自己最好成绩加把劲的一次机会。”谈及即将开始的米兰花滑世锦赛,张丹认为这是金博洋登上最高领奖台的最好机会。

  2012年,张丹结束与张昊搭档14年的运动生涯,选择退役读书。2016年,她完成了人生的两件大事,结婚、生子。如今,哺育孩子占去了她大部分的时间,“0到3岁是孩子成长的最关键阶段,我想多多陪伴她,给她最好的呵护。”退役下来转型做了教练的张丹,在有了女儿麟麟后就做了全职妈妈,偶尔空闲时会做一些跟体育相关的宣传,以及参加一些公益活动。

  前段时间,张丹参与的冰上舞剧《南华梦》在北京正式试演,这台取材于“庄周梦蝶”的中国原创冰上舞剧,今年下半年将在北京驻场演出,并将在全国巡演。

  据张丹介绍,冰上舞剧《南华梦》全剧共四幕,登场的演员近三十人,融合了多种艺术表演形态,展现了花样滑冰的浪漫与美,以及舞剧的感染力。“退役后,虽然已经结婚生子,但花样滑冰始终是我生命中的重要部分。为了演绎这一追梦女孩,我在冰场里连续排练了近四个月时间。在这个故事中不仅看到了自己,也看到了无数和自己一样为实现梦想一直在奋斗的人。”张丹说,这是她第一次尝试这样的跨界合作,“能够通过这样的方式重新再回到冰面,非常高兴。希望能够以此来让更多的人关注中国的花样滑冰,参与并支持中国的花样滑冰事业。”

26deb6b5460f1f79ff0df13fc1be241c.png

  张丹在舞台剧试演中。

  3月19日至25日花滑世锦赛将在意大利米兰举行,在平昌冬奥会上收获了双人滑银牌和男单第四的中国花滑队再次派出于小雨/张昊、彭程/金杨、金博洋、李香凝等奥运主力军出战。但遗憾的平昌冬奥会双人滑亚军,世锦赛卫冕冠军隋文静/韩聪因为女伴脚伤加重,退出了本次世锦赛,同样因伤退赛的还有蝉联了两届冬奥会男单冠军的羽生结弦、两届世锦赛冠军梅德韦杰娃等等。

  “对于运动员退赛我觉得很正常,特别是奥运会这样的大赛后更是可以理解。因为每一个运动员为了奥运会都非常努力,非常辛苦,很多都是顶着伤病在备战奥运,所以奥运会之后他们选择休息调整。”在张丹看来,这次隋文静/韩聪选择退赛,去好好养伤,准备下一个赛季,这是很明智的选择。

  因为如果每一项比赛都去参加而不顾自己的身体状况,一直顶着伤去完成比赛的话,其实对运动员的损害非常大,毕竟运动员的身体是最重要的,如果没有好的身体,即便你有再好的竞技状态和竞技水平,也不可能完成最高的目标、实现自己的梦想。“如果这个时候不去好好治疗,养精蓄锐,其实对下个赛季是会有影响的,所以我觉得这是取舍的问题,你只有懂得取舍才会迎接更好的未来。”

  隋文静/韩聪退出世锦赛,加拿大名将杜哈梅尔/拉德福德退役,只有在平昌登顶的德国组合萨夫琴科/马索特出现在了参赛名单里,展望世锦赛双人滑谁能夺冠, “我觉得排名前四的选手都是有争夺冠军的竞争能力,因为对于目前的双人滑来说,并没有特别大的差距,谁都不能完全掌控这个比赛,都是要看发挥。谁能把最好状态发挥出来,谁才能笑到最后。”于小雨/张昊虽然在平昌冬奥会上排名第八,但在米兰依然有希望冲击最高领奖台,而彭程/金杨、王雪涵/王磊另外两对年轻选手则是力争滑出最佳。

timg.jpeg

  于小雨/张昊。

  平昌冬奥会后,三届世锦赛冠军陈伟群退役,羽生结弦和西班牙选手费尔南德兹先后退出世锦赛,这也意味着将没有获得过世界冠军的男单选手坐镇本届世锦赛,男单赛场也将迎来空前开放的格局。“对于奥运会这个赛季来说,大家都把重心放到奥运会上了,比完奥运会之后,大家都会有一种很放松的心态,因为最大的比赛已经结束。所以说在这样的世锦赛上,对每一个在奥运会没有把自己最好水平发挥出来的运动员,在这样一个轻松,放松的状态下,对每一个选手都是最好的机会,希望金博洋能把自己的最好状态像奥运会一样发挥出来,而我比较喜欢的宇野昌磨和陈巍,也希望他们拿出最好的表现。”尽管老将缺席,但是男单的比拼依然会“火花四溅”,平昌冬奥会获得银牌的宇野昌磨、两届世锦赛铜牌得主金博洋、两届全美冠军陈巍都有希望向最高领奖台发起冲击,成为新任世锦赛男单冠军。

  再看女单,张丹说虽然梅娃因伤退赛,但对其他选手来说也不是一次非常简单的世锦赛,“因为我们可以很明显看到俄罗斯女单实力非常雄厚,当然日本的宫原知子和加拿大的奥斯蒙德虽然在技术难度上没有俄罗斯选手那么强,但也是非常有实力争夺冠军的。”


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享