欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

“北京8分钟”冬残奥会亮相 “我要飞”主题打动人心

      当地时间3月18日,平昌冬残奥会闭幕式在平昌奥林匹克体育场举行,而备受期待的“北京8分钟”表演也与观众见面。

      闭幕式上,北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁从国际残奥委会主席帕森斯手中接过国际残奥委会会旗,标志着冬残奥会正式进入"北京周期"。来自中国残疾人艺术团的听障女演员们献上了名为"2022我要飞"的精彩表演。继上月底的平昌冬奥会"北京8分钟"之后,这场由中国著名导演张艺谋执导的演出,又一次向全世界发出了中国人民的诚挚邀请——2022年相约北京。

      演出开始,现场大屏幕播放了宣传短片。人们跟随残疾人运动员激情澎湃的运动瞬间,又一次领略了自强不息的残奥之美。随后,舞台上听障女演员汪伊美独坐在轮椅上,轻轻打开窗子,又是一片湛蓝的天。她听到清脆的鸟鸣,看到一群白色的鸟自由欢畅地向远方飞翔。坐在窗前的女孩对湛蓝的天空无限向往,她的手舞幻化为各种翻飞的意象,沿着"冰屏"传递。

       "我要飞,我要飞,我要向着北斗、向着太阳、向着未来、向着永远!"伴着现场动听的歌声,由中国残疾人艺术团16名听障女演员"化作"的一阵风,将汪伊美带到如梦的冬残奥会冰雪赛场。梦境里,女孩发现自己从轮椅上站了起来,可以和舞伴们一起演绎高山滑雪、单板滑雪、短道速滑、冰壶、花样滑冰和高山滑雪这些冬残奥会运动项目的独特魅力。

      从梦境回到现实,汪伊美缓缓转着轮椅来到舞台中央,而舞伴们将她环抱其中。汪伊美在舞台中央再一次张开双臂,舞伴们化作翅膀,载着她的梦想飞向五彩缤纷的北京冬残奥会。最后,全体演员用手语向世界发出"2022相约北京"的邀请。

      整个演出如张艺谋导演先前所介绍的那样,从小处着手,人性化地从个体的角度入手,深入到人心当中那柔软的一面。与冬奥会闭幕上"北京8分钟"合为一体,一个求大、一个求小,一个追求整体、一个宣扬个性。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享