欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国手领跑花滑冠军赛 人才断层明显新秀成长堪忧

记者伊拉报道

4月1日,2017-18赛季全国花样滑冰冠军赛在石家庄落下帷幕,本赛季的全部花样滑冰赛事也在此画上句号。虽然金博洋、隋文静/韩聪和于小雨/张昊等国家队主力名将各自因为调整状态和伤病等理由缺席冠军赛,但国家队选手还是带走了四项比赛中的三项冠军。男单冠军被本赛季首次参与成年组国际赛事的张鹤摘得,双人滑冠军和冰舞冠军则分属刚刚从世锦赛归来的彭程/金杨和王诗玥/柳鑫宇。唯一的“意外”则出现在女单赛场,身体状态并非最佳的李香凝在自由滑开始前宣布退赛,15岁的青年组小将陈虹伊则首次问鼎全国成年组女单冠军。

pub_large151402772_8_281148519.jpg

作为赛季末的收官战,全国冠军赛的时间节点略显“尴尬”。经历了冬奥会和世锦赛两大赛的名将或高挂免战牌,或因身体疲劳而状态回落,但凭借平时训练和大赛经验的积累,参赛的名将们却大多仍能保持领先优势。一方面,这反映出国家队选手们确实有不错的状态调节与临场比赛能力,但与此同时,也暴露出年轻选手实力不济以及花滑人才断层的问题。

以本届冠军赛的成绩为例,男单、双人滑、冰舞三项冠军与第二名之间都有着至少10分的差距,冰舞冠军王诗玥/柳鑫宇更是超出第二名多达38分。实际上,国家队选手一骑绝尘的景象也几乎是平昌冬奥周期国内花滑赛事的常态,非国家队选手无论是在难度发展还是节目编排上都难以与国家队选手相媲美。而在国内的比赛中,我们虽然能发现在滑行表演或是跳跃上颇具亮点的年轻苗子,但或许由于训练资源所限,若他们未能入选国家队,很难再有更进一步的提升。国家和地方训练水平的差距,也造成了国内赛事上国家队名将独当一面的景象。国家队总教练赵宏博在冠军赛期间接受采访时也曾表示,人才储备一直是花滑项目的一大难题,即使练习花滑的孩子不少,具备潜力的苗子也确实存在,但人才上升渠道的不顺畅却封死了不少花滑新秀的成长之路。

除了后备人才暂时落后之外,国内一线选手的实力也与其他国家的“同生代”们差距明显。诚然我们拥有金博洋、隋文静/韩聪这样能够在国际大赛上争夺奖牌甚至金牌的选手,但其他能在国内赛事中名列前茅的选手在国际赛场上的竞争力却十分有限。如本次男单冠军张鹤虽具备萨霍夫四周跳的储备,但技术上的不完善和临场的心理素质不过关则让他本赛季的两次国际大赛之行都以遗憾收场。而女单选手们整体跳跃难度上不去、冰舞选手定级难题也已经是老生常谈的问题。相比之下,拥有国家队和国青队的双人滑则已经形成了梯队,但年轻选手们却也同样遭遇了难度瓶颈。冠军赛获得第二名的高誉萌/解众是青年队水平最高的一组选手,去年的世青赛他们还曾获得铜牌。但在今年的世青赛上,自由滑单跳出现问题的他们遗憾获得第四名,而统治领奖台的三对俄罗斯选手单跳虽也有瑕疵,但整体难度已然在高誉萌/解众之上。这也意味着,哪怕是中国队最强大的双人滑,北京周期的前景也并非一片光明。

尽管中国花样滑冰队在平昌冬奥周期取得了多项突破,但国内赛事不容乐观的局势还是提醒我们,若想在主场的北京冬奥会上拿出更好的表现,未来四年中中国花滑还需要克服不少难关。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享