欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

国际滑联拟减少自由滑跳跃数 金博洋优势或被撼动

特约记者尼亚报道

2017-2018花滑赛季已经结束,国际滑联正计划对花滑项目的规则进行调整和修改,尽管具体细则要等到今年6月才会正式对外公布,但根据日媒报道,目前有多项调整已经确定,包括男子自由滑的时间将从4分30秒缩短为4分钟,跳跃次数从最多8次降低为7次,以及GOE(动作执行分)的等级分布从现在的-3到+3的7个等级调整为-5到+5的11个等级。
 

pub_large151402772_8_280187630.jpg

尽管最终方案仍有待正式揭晓,但正在酝酿的新规则,无疑对选手提出了新的要求:重视动作的完成质量而非数量,以及对于花滑运动艺术性和技术难度性的双重平衡。

在花滑男单进入“四周跳”、选手越来越侧重比拼技术难度的时代,国际滑联在规则上做出修改彰显了其将花滑运动重新拉回注重技术和艺术的决心。在日媒看来,一旦规则修改成功,兼具表演能力和技术难度的羽生结弦不仅将更能发挥自身长处,还将在实际比赛的分值上进一步扩大自己的领先优势。

以羽生结弦在平昌冬奥会的自由滑节目为例,开场的萨霍夫四周跳,羽生结弦的表现几乎完美,然而仅仅+3的执行分无法完全显示其动作完成的高质量,而在新规则11个等级、更为精准细分的打分体系下,羽生结弦则将在分值上进一步拉开与其他选手的差距。

在新规则下,能完成四周跳的选手和不能完成四周跳的选手、能跳四周跳次数多的选手和次数少的选手之间的分差将进一步缩小。新规则一旦正式实施,对于我国选手金博洋来说,将面对不小的挑战。“四周跳少年”无法再通过节目中高难度跳跃的次数来建立优势,而在新规则之下,对于金博洋完成跳跃的质量也提出了更高要求。以后外点冰四周跳为例,在原先的打分体系下,执行分+3和-3之间的分差是6分,然而在新的体系下,两者之间的分差将增大为9.5分。同时金博洋还需在节目表演能力方面继续提升。对于擅长跳跃的世锦赛新科冠军陈巍、美国新星周知方等后起之秀而言,如何准确把握节目内涵、在节目中展现出高艺术表现能力也是当前需要攻克的难关。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享