欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

告别功勋教练成羽生师妹 梅娃一招险棋瞄准2022?

记者宫珂报道

平昌冬奥会花滑女单赛场上,师出同门的梅德韦杰娃和扎吉托娃联手贡献的高水平金牌之争尚且让人记忆犹新,不过,这段“同门师姐妹场上是对手场下是朋友”的佳话或许要暂告一段落了。当地时间5月8日,梅德韦杰娃通过俄罗斯花样滑冰协会发表声明称已与陪伴自己11年的功勋教练图特贝丽泽结束合作,未来她将转入加拿大知名教练布莱恩-奥瑟的门下继续训练。

Evgenia+Medvedeva+Figure+Skating+Winter+Olympics+ned5Szn4qr0x.jpg

在声明中,梅德韦杰娃向执教她11年的图特贝丽泽致谢,并祝愿她昔日同组的师弟师妹们前程似锦。除了两届世锦赛冠军梅德韦杰娃外,图特贝丽泽还曾培养出奥运冠军扎吉托娃和利普尼斯卡娅以及新科世青赛女单冠军特鲁索娃,目前她也是女单领域最具统治力的教练。而在梅德韦杰娃从初出茅庐逐渐成长为世青赛冠军、世锦赛冠军和奥运亚军的道路上,图特贝丽泽更是功不可没。

平昌冬奥周期的四年时间里,几乎横扫所有成年组国际赛事冠军的梅德韦杰娃可以称作是图特贝丽泽最得意的弟子。但进入奥运赛季,梅德韦杰娃的师妹扎吉托娃异军突起并战胜她夺下奥运金牌,却让梅德韦杰娃所处的竞争环境发生了微妙的变化。原本“孤独求败”的梅德韦杰娃又重新成为了追逐的一方,而她最强大的敌人刚好“潜伏”在她的身边。

在花样滑冰界,势均力敌的竞争对手在同一位教练门下训练的案例并不少见,如平昌冬奥会男单冠军羽生结弦和季军费尔南德兹就一同师从布莱恩-奥瑟,冰舞冠军维尔图/莫伊尔和亚军帕帕达吉斯/西泽龙也拥有同样的教练组。但并不是所有人都能够忍受与最大的对手朝夕相处,像是盐湖城冬奥会男单冠军亚古丁正是因为在与师弟普鲁申科竞争日趋激烈时而离开了原教练米申。虽然教练们都会尽可能地“一碗水端平”,但让每一位各具目标的选手都感觉到一视同仁恐怕绝非易事,对梅德韦杰娃的经历感同身受的亚古丁更是直言“两位都富有求胜心的选手无法在同一位教练门下共处”。

Evgenia+Medvedeva+Figure+Skating+Winter+Olympics+19mPfwjBDTxx.jpg

不过,无论是在公开的声明中,还是在与未来教练奥瑟的接洽中,梅德韦杰娃都并未流露出任何对以往训练环境的不满。“我希望我的职业生涯可以更长久,这也是此时我做出巨大改变的原因。”在声明中,梅德韦杰娃将自己改换教练组的原因轻描淡写地一笔带过。

梅德韦杰娃对未来职业生涯的担忧绝非毫无依据。尽管图特贝丽泽带出了多位年少成名的女单选手,但她似乎并没有太多帮助选手平稳度过发育期、进行伤病管理以及延续运动生涯的经验。索契冬奥会名噪一时的“红衣女孩”利普尼斯卡娅就在发育期遭遇跳跃技术问题和伤病的双重难关,从此便告别了一线选手的行列。本赛季梅德韦杰娃也深陷脚踝伤病困扰,曾经如履平地的跳跃也开始出现肉眼可见的质量下滑。在错失奥运金牌后,看来梅德韦杰娃也意识到了问题所在,或许她也希望能够收复曾与自己咫尺之遥的失地。

梅德韦杰娃转投的新教练奥瑟同样有一份让人印象深刻的履历,曾带出金妍儿、羽生结弦和费尔南德兹的他擅长帮助选手修正跳跃技术。对急需改善跳跃质量且勾手跳用刃有瑕疵的梅德韦杰娃来说,奥瑟确实是一个合适的教练人选。奥瑟的团队中还有前冰舞名将特雷西-威尔逊和知名编舞大卫-威尔逊,他们也刚好可以给滑行覆盖率和节目编排水平仍待提升的梅德韦杰娃“对症下药”。而奥瑟也保证会让梅德韦杰娃在自己的节目选择上拥有更多的“话语权”,这也是梅德韦杰娃在图特贝丽泽那里所难以得到的“优待”。此外,奥瑟的门下现役女单选手并不多,也没有与梅德韦杰娃足以构成竞争的对手,这也给予梅德韦杰娃更加自如的训练环境。

“她会在这里重新发现自我。尽管她已经拿下了不少令人惊叹的冠军头衔,但这只是‘冰山一角’,她还可以实现更多成就。”在接受Icenetwork专访时,奥瑟则表达了对新学生梅德韦杰娃的信心。虽然正处在伤病恢复期的梅德韦杰娃并没有谈及更多的未来目标,未来与新教练、新环境的磨合或许也并不是一帆风顺,但从这个主动求变的勇敢决定中不难看出,梅德韦杰娃已经做好了再战四年、向错失的奥运金牌重新发起进攻的准备。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享