欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

带着新身份迎来北京冬奥周期 张虹仍盼望重回赛场

      记者宫珂报道

      虽然张虹遗憾地没能用奖牌结束自己的第二次冬奥会之旅,但她却带着国际奥委会运动员委员会委员这一责任重大的身份离开平昌。在5月31日国家短道速滑队入队活动上,张虹又与姚明、夏雨以及包括李琰、叶乔波在内的多位冬季运动名宿一同当选首批“冰雪运动推广大使”。这也意味着,“速度滑冰名将”不再是张虹唯一的标签,她将带着多重角色步入北京冬奥周期。

      2014年,张虹在索契冬奥会速度滑冰女子500米项目上一举夺金,一度让速度滑冰这项运动再度为国人熟知。而在比赛之余,张虹也一直身体力行地参与到冰雪运动的推广中。两周前,张虹还在家乡哈尔滨参加了一次冰雪运动进校园的活动,并在社交媒体上分享了与学生们一同了解学习冰雪运动的瞬间。可以说,张虹的影响力与冬季运动推广经历让她“冰雪运动推广大使”的身份实至名归。

      与“冰雪运动推广大使”这份对张虹来说驾轻就熟的工作相比,“奥委会运动员委员会委员”的身份则为张虹带来了更多挑战。短短三个月的时间里,张虹已经参与了一部分视频会议和电话会议,每天花大量时间学习英语,并且努力完成身份转换与过渡。虽然张虹已经有了长足进步,但她自评距离自己的要求还差很多,三个月时间在她看来也是远远不够的。“我需要更多地去学习怎么去表达自己意见、去聆听别人的意见。”在谈及自己的“过渡期”时,张虹这样总结道,“因为我代表的是运动员,我需要了解的不仅仅是中国运动员、而是全世界的运动员在奥运会上的想法,然后去表达他们的意见,让每届奥运会给运动员留下最好的印象,因为运动员才是奥运会最重要的部分。”

      尽管张虹带着全新的身份步入北京冬奥周期,但是运动员的身份却让她一直“放不下”,张虹直言自己“非常非常想念队友”,也总是会梦到赛场上的情景。从平昌冬奥归来后,此前备受膝伤困扰的张虹一直坚持着康复训练,最初下楼梯都很困难的她,如今已经可以重返健身房进行慢跑。接下来,张虹会给自己的膝盖一段恢复时间,至于能否重返赛场,张虹也并没有给自己定下一个明确的目标。“我希望我的膝盖可以恢复一到两年的时间,我还可以重返赛场。如果没有机会,在奥委会、在2022年,还有很多重要的工作等着我。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享