欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

徐梦桃28岁生日许愿:不退役,再战四年,2022有我

  记者谭彦嘉楠报道
 

  徐梦桃“食言”了,在平昌冬奥会决战前霸气立下“不夺冠就退役”宣言的她,最终还是决定继续坚守着她热爱的滑雪。7月12日,在28岁生日这天,她许下心愿:“你是幸运的,因为未来四年你还可以挥汗如雨,酣畅淋漓!未来四年你还可以征战赛场,再创佳绩······”

  时间回到2月16日,大年初一,平昌冬奥会女子自由式滑雪空中技巧决赛日。在距离决赛开始前8小时,索契冬奥会银牌、资格赛排名第三的徐梦桃在个人社交平台霸气发出夺冠宣言,誓言不为中国代表团拿下首金就退役。“今天是中国的大年初一,也是我的冬奥会决赛,四年里的所有付出和努力我相信桃小棒一定会打好这场硬仗,因为只有我最知道在披荆斩棘的道路上你是如何走过每一个不平凡的“训练日”竞技体育是残酷的,但也是公平的它让强者更强,让价值绽放!2018年2月16日的韩国平昌冬奥会没有眼泪,只有全力以赴专注演出的徐梦桃,今天不为中国代表团夺得首金我退役!Good luck!Come on!Team China!” 

  是的,“平昌夺冠”是这四年徐梦桃的唯一目标,不然她也不会带着伤病一路走上平昌的赛场。2016年1月21日的十三冬赛场,自由式滑雪空中技巧女子个人决赛中,夺冠大热门“桃子”在做超高难度的动作时因为空中高度不够,加之转体完成得有些仓促,结果摔伤了自己的左腿,之后被确诊为:左膝关节前十字韧带断裂。同年2月3日,“桃子”受伤左膝在北医三院接受了手术治疗。术后,经历了很长一段时间的恢复期才重新站上了雪场。而在她从事自由式滑雪空中技巧运动项目15年的时间里,已经不止一次受伤:前交叉韧带断两根,内侧副韧带撕裂两次,踝关节游离骨一块外加上颈椎盘突出一次,肘关节韧带撕裂一次。听着很恐怖吧,但“桃子”就是这样带伤坚持着日复一日,年复一年的训练和比赛,也只有每次手术后她才会停下连轴转的状态,“被动休息”。

timg-2.jpeg

  但天不遂人愿,身为夺冠大热门的“桃子”在决赛第2轮摔倒了,无缘决胜轮,赛前霸气喊出的金牌最终还是进了白俄罗斯选手胡斯科娃的口袋,而她只拿到第九名。带伤拼了四年的奥运金牌梦在平昌的那个夜晚破碎了。徐梦桃一路哭成了泪人儿,遗憾、懊恼,不舍都化成泪水尽情的释放着。“我全力以赴了,但我速度太慢了。我也不知道以后还有没有第二次机会。我先做手术,先康复再说,把钉子取出来。现在我的腿依旧非常疼。”尽管赛后“桃子”的高调宣誓被一些键盘侠狠狠的讽刺了一把,但是我们都看得到她的努力,她的坚持,那天她是真的拼了。

  赛后,徐梦桃在个人社交平台不舍的说出了“再见”,“想了一万次,也没有想过四年是这样的收官,全力以赴,没有遗憾。祝贺我队友取得佳绩,后天男队一定有戏!大家不用担心2哦,我很好!回国先手术,把腿里的钉子取出来!然后,我希望我们还能在赛场有缘再见,但……现在真的要说再见了!致敬我24年的体育生涯,还有我的28岁!”

  可告别为之奋斗了15年的滑雪事业谈何容易,就算被人说“食言”徐梦桃也还想为未来留有希望,于是在2月17日凌晨两点多,平复心情的她又在个人社交平台发文,暗示未来一切皆有可能,2022或许还会拼搏一次。

  “谢谢大家的支持与鼓励没想到有那么多默默爱我的人,全力以赴不负青春!三届冬奥会我都是那个“拼”金牌的姑娘 为祖国拼金牌是使命也是荣誉!付出再多汗水泪水都值得!又是四年冬奥会结束了…室外项目不可控因素太多!没想到这届我着陆上平台儿了,没有放豪言,只有出征的决心!不想退役…但伤后恢复的两年里整整扒掉我一层皮!付出了那么多…那么多!梦想依然在不甘心也不放弃!我不在乎别人怎么看我,我只知道徐梦桃用尽全部能量去努力拼搏!值得,一个冬奥会金牌很重要,但这枚金牌绝不会让我质疑自己运动生涯取得那么多的No.1。再次感谢大家对桃子的关心,真的暖到心里!女子5枚冬奥会银牌,也是历届前辈和团队的心血!不指责不埋怨,总结经验像优秀国家队伍学习!2022年北京冬奥会如果你想我,请大声呼唤我的名字(可爱桃)…我在! ”

  从平昌回来,徐梦桃再次“修理”了她受伤的膝盖,医生当时的诊断是:左膝关节术后改变、内侧半月板后角撕裂、合并半月板囊肿形成,外侧半月板磨损,股骨外侧踝、髌骨骨软骨损伤,关节少量积液。这也是她做了近10年来做的第4次大手术,双膝半月板被切得只剩下正常人的30%。

641-4.jpeg

  术后的3个月,徐梦桃一边在沈阳体育学院进行康复,一边也在考虑着自己的未来,“退役or继续”,她很纠结,退役她不甘心,继续又有担忧,“平昌冬奥会后,脑袋里天天就像过电影一样,这4年里的点点滴滴一帧一帧的过,自己在大汗淋漓的跑步、在蹦床上翻三周、在练杠铃,每一个画面过后,我都会哭一遍,真的是特别特别失落。但经过这一段时间的沉淀,加上这两条腿恢复得还比较好,我还是希望能坚持到2022。”

  终于,在自己28岁这天,徐梦桃做出了决定——不退役,再战四年,2022有我,“我知道从‘站起来’到‘强起来’的过程是艰辛的,难忘的,掺杂无数泪水,汗水和血水的!但我想在过程中你一定也是幸福的,快乐的,无怨无悔的。但我最想告诉你,你是幸运的[爱心]因为未来四年你还可以挥汗如雨,酣畅淋漓!未来四年你还可以征战赛场,再创佳绩!Happy Birthday桃小棒,相信我,不要放弃你的努力,你的努力不知道什么时候会帮到你,但一定是在最关键的时刻!2022有你,未来有你,赛场有你,生活有你,幸福~有你”。

  而在她晒出的图片中,有一张是阿根廷10号梅西球衣的蛋糕。原来“桃子”是梅西的球迷,两人还有点“像”,“梅西拿了5个金球,那么多个欧冠和西甲冠军;我拿了5个世锦赛冠军,还有那么多世界冠军。但大家有时候不这么看,大家更看重的是世界杯,是冬奥会冠军。”


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享