欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

冲冠一怒不只是为钱 俄单板滑雪美女退役说黑幕

  每一个到过莫斯科或是圣彼得堡的外国人,肯定都会遇到一个努力和自己讲英语的俄罗斯年轻人。

  这并不奇怪,毕竟苏联解体之后,俄罗斯人一直就对西方就充满了向往和期待,而三百多年前,彼得大帝在芬兰湾近海处凭空造出一个圣彼得堡城,何尝不是为了让俄罗斯拥有波罗的海的出海口之后,可以无限地接近西方?!

0.jpg 

  然而,融入西方的大梦做了这数百年之后,至今,俄罗斯的国徽上的图腾仍然是双头鹰:一头朝向西方,一头朝向东方。而且,这绝对不是说莫斯科永远拥有在东方和西方之间拥有选择的权力,只能是说明:西方不可能接受一个完整统一的俄罗斯,而战斗的民族,骨子里的思想和文化,实际上仍然是属于东方。 

  东方文化中的优秀,让俄罗斯数百年来一直屹立于世界民族之林;但东方文化中的弱点,何尝不是俄罗斯所遇一切困境的源头?!比如,最近引爆俄罗斯体坛2018最大丑闻的扎瓦尔金娜退役事件:2018之夏的最后一天,俄罗斯单板滑雪界的天才美女、索契冬奥会铜牌得主、世锦赛金牌得主、世界杯杯四站冠军扎瓦尔金娜,借媒体高调宣布:因为不满俄体育界的官僚做法,她将彻底退役! 

  在俄罗斯兴奋剂丑闻余波未尽之际,扎瓦尔金娜不仅是俄体育界需要的天才型选手,而且,其还应当是俄罗斯政界所需要的宣传典型:她自己辛苦效力国家之余,还替俄罗斯归化了一位在美国单板滑雪排名前十的名将——维克·瓦伊尔德!在成为扎瓦尔金娜的丈夫并入了俄国籍之后,维克·瓦伊尔德在索契冬奥会上连夺了两枚单板滑雪金牌! 

  然而,就是这样一位影响力巨大、曾被普京亲自接见的优秀运动员,竟然要因为本国体育界的内斗而被迫退役了! 

0.jpeg

  所有的内斗,都是权力与金钱招来的祸。

  8月27日,俄罗斯最具影响力的《体育快报》载文指出,2014年索契冬奥会结束之后,俄罗斯单板滑雪协会从俄罗斯高山滑雪协会独立成军,可俄单板滑雪国家队也因此陷入了权力与金钱所引发的内耗之中:主席吉哈米洛夫大权独揽,刻意打压对其有意见的教练和队员,一些功勋卓著的教练被清出了国家队,新来的教练则开始抛弃旧将用新人,不仅一些运动员国外比赛的补助每天会被克扣60%,甚至就连国家队的一些装备,也出现了在了与吉哈米洛夫前妻有关联的商店之中,而俄国家队员则不得不用自费的装备参加国际比赛……虽然,《体育快报》同期也刊登了吉哈米洛夫的反驳式采访,但俄罗斯体坛还是被这些爆出的黑幕震惊到了! 

   就在俄罗斯媒体仍在争论到底谁对谁错的时候,和吉哈米洛夫一起创立俄罗斯单板滑雪协会、十多年来一直支持吉哈米洛夫的名将扎瓦尔金娜,却将她和俄罗斯体育界官僚的矛盾公开化了!

0.jpg 

  扎瓦尔金娜是近年来和伊辛巴耶娃齐名的俄罗斯美女运动员。而且,扎瓦尔金娜实际上还确实是受伊辛巴耶娃的影响走上竞赛场的:伊娃在莫斯科世锦赛上的表现太激动人心了,她把那段录像看了八十多遍,最终决定在自己喜爱的单板滑雪上也像伊娃那样拼得自己的一份幸福。结果,2014年,在索契冬奥会上,扎瓦尔金娜收获了自己的幸福:她为俄罗斯夺得了第20块奖牌——单板滑雪平行大回转铜牌。五分钟之后,她又收获了更大的幸福:他的丈夫,代表俄罗斯队出战的前美国运动员维克·瓦伊尔德, 夺得了单板滑雪平行大回转金牌!之后,他又夺得了单板滑雪平行回转金牌!所有的观众都会为这一对夫妻而疯狂,因为他们都是俄罗斯人,所以,当他们胜利之后,所有的人,无论认识他们与否、以前见过他们与否,都会为她高兴。

   其实,扎瓦尔金娜的金牌夺得并不易:2010年,一些专家就认为受了重伤的扎瓦尔金娜将退役。可是,扎瓦尔金娜不仅坚持下来了,在2011年就夺得了世锦赛的冠军,而且还把维尔德这位在美国排名前十的宿将归化到了俄罗斯,并为俄罗斯带来了单板滑雪的第一块金牌。2013年秋,扎瓦尔金娜再次受伤,她顽强恢复了过来,可惜,2014年1月,索契冬奥会前夕,她手部又受了伤。因此,就连俄罗斯高山滑雪协会主席列昂尼德·米利尼科夫都对其丧失了信心,认为她参加索契冬奥会的可能性非常微小,因为一些更年轻的小姑娘表现的比她还要好。然而,坚持走上赛场的好,在, 用一枚铜牌证明了自己的韧性。 

2.jpg

  索契冬奥会结束之后,为了将这一观赏性及刺激性并存的项目继续发扬光大,扎瓦尔金娜继续坚持训练和比赛,相继夺得2015年世锦赛银牌、2017年世锦赛铜牌以及四站世界杯分站赛冠军。在取得比赛好成绩的同时,她还和国家队主帅吉哈米洛夫一起,力推俄单板滑雪协会从俄罗斯高山滑雪协会中独立出来,吉哈米洛夫因之顺利当选了俄单板滑雪协会首任主席。

   然而,由于财大气粗的扎瓦尔金娜向来都是自行训练,平时并不归俄单板滑雪国家队管理,因此,她和喜欢玩权力与金钱游戏的吉哈米洛夫之间,应当是出现了节拍不和式的矛盾:2017年,负责运动员安全的俄联邦医学生物署认为,扎瓦尔金娜已经不适合从事体育活动了。但扎瓦尔金娜并不认同这一结论,因为其在奥地利进行的医疗检查却显示,其近两年来身体条件并没有发生任何大的变化。然而,得不到俄医学生物署的许可,扎瓦尔金娜就无法参加国际大赛,其因之成为游离在俄国家队边缘的人物。但是,为了参加平昌冬奥会,未通过所谓“深度医疗检查”的扎瓦尔金娜,选择了签署文件自行承担责任。

   “我一定要到平昌参赛, 举不举俄罗斯国旗,无所谓,就算是剃光了头、光着身子,都要去。我的脸上会写着我是来自哪里的,而且,我不觉得羞耻!”在平昌冬奥会俄罗斯队遇阻之际,扎瓦尔金娜曾如此表示。

   结果,扎瓦尔金娜和队友们一起参加了平昌冬奥会,虽然没有夺得奖牌,但也取得了第四名的俄罗斯队最好成绩。对于扎瓦尔金娜这种严格意义上讲是违法的行为,俄罗斯单板滑雪协会虽然采取了默认的态度,但同时也拒绝为其提供应有的工资、奖金等待遇。

4.jpg

   “今年3月份的时候,有媒体给我打电话,请我评价有关我自2017年以来没有拿到过工资的信息。但我不想和媒体谈论这件时。这件事沉淀了三周之后,我决定到俄罗斯体育部所属的体育训练中心和其主任谈一谈。他并不清楚我工资的事情,问过我以前为什么不找他之后,他答应帮助我。可是,至今也没有他任何的消息。”爆发后的扎瓦尔金娜表示,“5月末,我接连收到了俄单板滑雪协会官方邮箱发出的四封信,里面没有任何客套话,也没有任何内容,只有一个附件——协会主席杰尼斯·吉哈米洛夫签名的一份文件,宣布需要进行深度医疗检查的我,将无法再为国家队效力,而且,只要我通不过医疗检查,不仅得不到2017/18赛季所有成绩应得的总统奖金,2019的经费支持也将取消。总之,俄罗斯体育已经不是那么需要我了。因此,我认为这一切都在告诉我,该结束这一切了。近三个月了,我几乎处在了虚脱和抑郁之中,因为我不知道,今后做什么。我只知道,不想再将我的未来和体育机构联系在一起了,这个机构已经让我精神崩溃了。要因为官僚问题以这种方式退役,我当然很恼火!实际上,如果愿意的话,我是可以解决这些问题的。但是,考虑到所有利害因素之后,我决定什么也不做。是的,在职业生涯中,我经常解决类似问题。但那都是为了某个目标——参加奥运会或是在世界杯上获胜。现在,我看不到类似的目标。赢得2017世界杯总冠军之后,我不仅没有拿到工资之外的奖金,甚至整个赛季的工资都没有拿到。在平昌冬奥会上夺得俄罗斯队最好成绩——第四名之后,我也没有得到读体育心理学的补助及总统奖金。最近两年,在俄罗斯联赛奥运项目上获胜之后,我得到的建议也是自行解决问题。!我知道,他们认为,就算是不付我钱,我也会自行为国参赛的!这应当就是原因!” 

1.jpg

  暂时,扎瓦尔金娜还没有将自己的决定,通知国家队和俄罗斯单板滑雪协会,而其已通过了深度医疗检查的丈夫维克也保持了沉默。显然,扎瓦尔金娜为国效力的路,并没有全部被堵死,她也刚刚29岁,如果她还想争冠军的话,她也可以在任何时候随时复出。但无论如何,俄罗斯单板滑雪协会的欠薪风波,已经寒了很多人的心!

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享