欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

再次喜提纪录+冠军?俄罗斯站羽生结弦几无对手

体坛+特约记者伊拉报道

当地时间11月16日,2018-19国际滑联花样滑冰大奖赛俄罗斯站将在莫斯科拉开战幕。本站比赛是本赛季倒数第二站大奖赛分站赛,备受关注的男单奥运冠军羽生结弦也将这里带来本赛季的第三次赛场亮相。目前手握芬兰站冠军的羽生结弦基本已经一只脚迈进了总决赛的门槛,在俄罗斯站本身竞争并不激烈的情况下,羽生结弦极有可能轻松完成“携两冠进总决赛”的任务。

两周前的芬兰站,羽生结弦以打破国际滑联新规则三项得分世界纪录表现斩获大奖赛季开门红。比起九月的秋季经典赛,羽生结弦不仅提升了难度,跳跃状态也有所恢复,还解决了旋转定级等技术细节问题。值得一提的是,在芬兰站的自由滑比赛中,羽生结弦首次在赛场上完成了后外点冰四周+阿克塞尔三周的高难度连续跳。这一组跳跃的难度基础分高达15.40(最难四周跳勾手四周的难度基础分则为11.5),而且很少有人会选择把阿克塞尔三周跳作为连续跳的第二跳,可见这组跳跃对国际花样滑冰界来说也是一大难度创新。

稍显遗憾的是,羽生结弦在芬兰站该跳跃完成质量不高,执行加分为负,而且自由滑中的后外结环四周跳和后外点冰四周跳完成得也不甚理想。如能在俄罗斯站提升跳跃的完成质量,羽生结弦也极有希望继续刷新由自己保持的新规则下得分世界纪录。

不同于芬兰站有金博洋、捷克老将布列兹那以及俄罗斯选手科尔亚达形成“包夹”的竞争局面,羽生结弦在俄罗斯站的形势似乎还要更乐观一些。尽管东道主选手科尔亚达也是世界大赛“争冠组”的常客,加拿大新任“一哥”梅辛同样状态渐入佳境,但他们从难度上就难以和羽生结弦匹敌,临场表现的稳定性同样也不算“可靠”。可以说,羽生结弦在本站并不需要太过担心对手的表现,只需保证自己顺利完成两套节目即可锁定冠军宝座。

对羽生结弦来说,俄罗斯站的记忆可谓“苦乐参半”。2011年,17岁的羽生结弦在这里拿下了自己的大奖赛分站赛第一冠并首度入围总决赛。但去年也正是在这里,因为短节目发挥不佳,他“目送”18岁的陈巍摘得生涯大奖赛首冠。今年再次重返莫斯科梅加体育馆,羽生结弦则终于有望收回去年遗憾丢掉的“失地”。不过,在经历了奥运赛季突遇大伤的变故后,羽生结弦的赛前宣言也显得比以往更加谨慎——“我想在不发生任何意外问题的情况下完成俄罗斯站的比赛,我会避免重蹈去年的覆辙。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享