欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

伤病已成羽生结弦唯一弱点 花滑男单或因此变局?

体坛+特约记者伊拉报道

大奖赛俄罗斯站,羽生结弦遭遇了一次“悲喜两重天”。短节目的比赛中,他以零失误的表现创下新规则短节目得分世界纪录。尽管破纪录对于羽生结弦来说已是“常规操作”,但他还是又一次引起了全球轰动。正当人们期待羽生结弦在自由滑中再创新高时,他却在训练中伤及右脚脚踝,一时之间能否出战都已成疑。

DtKDQ7BXQAAxWYG.jpg

虽然羽生结弦还是顽强出战了自由滑的比赛并拿下了俄罗斯站的冠军,但赛后他拄着拐杖出席新闻发布会和颁奖典礼的情景还是让人揪心。俄罗斯站结束两周后,羽生结弦确诊右足关节外侧韧带及三角韧带损伤、右腓骨筋腱部损伤,需要三周时间静养,之后还需要一个月的恢复与治疗。这样一来,羽生结弦不仅无法出战12月6日开战的大奖赛总决赛,同时能否出战全日锦标赛同样要画上问号,本赛季以来渐入佳境的状态也在这里突然中断。

无独有偶,一年前的此时,羽生结弦同样因右脚伤情接连退出总决赛和全日锦标赛,平昌一度前景成疑。但那时他的伤病只是韧带损伤与肌腱和关节处出现炎症,而今年他的伤情似乎比十二个月前严重许多。这也不由得让观者担心——羽生结弦原本就脆弱的右脚,还能在高强度的训练和比赛下坚持多久?

上个赛季羽生结弦最终以惊人的速度迅速从伤病中恢复,并且在平昌冬奥会顺利卫冕男单冠军,但不得不提的是,当时他只以卫冕为目标,心理因素对他“提着一口气”拿下冠军的作用不容忽视。但随着年龄的增长和羽生本身伤势的加重,再加上本赛季放松下来的心态,羽生结弦想要持续再现平昌冬奥的“奇迹”其实并不容易。

新周期伊始即再遇伤病,羽生结弦也让新周期花滑男单再现“洗牌”的可能。从一度面临同门师兄费尔南德兹以及陈巍、宇野昌磨等新秀的挑战,再到平昌冬奥会顶住压力卫冕以及持续领跑新赛季,羽生结弦在过去的几年中早已证明了自己的男单霸主地位,而且看起来能阻挡他登上最高领奖台的也只有伤病这一件事。但进入北京周期,伤病恰恰阻碍了羽生结弦为新周期奠基的脚步。而且北京冬奥会时将满28岁的羽生结弦也即将成为花滑赛场上的老将,想要像过去几个赛季一样不顾身体、力拼好成绩的难度也越来越大。如果为了养伤采取“休养生息”与空降大赛战略,在花滑这个打分项目中显然也不是最佳选择。

羽生结弦再一次因伤缺席总决赛,同样给了陈巍和宇野昌磨这两位年轻对手继续巩固自身地位的机会。从去年大奖赛开始,陈巍在除了冬奥会之外的个人比赛中保持不败战绩,而宇野昌磨在国际赛场上的表现同样稳定。如果他们能在羽生结弦缺席的时间里继续保持自己的竞争力并保持稳定,谁又敢确定再次重归赛场的羽生结弦依然能重新夺回属于自己的霸主地位呢?

当然,我们永远都无法忽视羽生结弦的斗志与恢复的决心,但在充分休息之后的新赛季伊始就遭遇伤病再袭,无疑也让他的新周期征程蒙上阴影。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享