欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

梅娃扎娃遭后辈“拍沙滩” 花滑女单何时再现真霸主

体坛+特约记者伊拉报道

竞争激烈的俄罗斯全国花样滑冰锦标赛的女单比赛向来有“修罗场”之称,也往往总能带来意料之外的比赛结果。在今年的比赛中,最终登上的三名选手全都是青年组小将,平昌冬奥冠军扎吉托娃仅位列第五,涉险入围欧锦赛大名单。两届世锦赛冠军梅德韦杰娃则只获得第七名,去年在欧锦赛斩获银牌的她甚至未能从国内竞争中突出重围。

I2Nhc8ys0sielKSo.jpg

虽然梅德韦杰娃和扎吉托娃几乎交替统治了平昌冬奥周期后半段的女单赛场,但进入北京周期后,两人却一同遭遇了被后辈“拍沙滩”的困境。更换了教练的梅娃走下了大奖赛分站赛两个赛季不败的神坛,本赛季她仅仅在加拿大站收获一枚铜牌,也未能跻身总决赛。扎吉托娃虽仍拿下了两个分站赛冠军,但无论是总决赛正面对决日本超新星纪平梨花,还是在俄锦赛与更年轻的同胞们同场竞技,她在技术难度还是心理方面都已不占优势。扎吉托娃上赛季逐渐建立起来的统治,已经在新赛季展现出倾颓之势。

当然,人才储备丰富的俄罗斯队永远不缺少接替扎吉托娃之人,俄罗斯女单仍会在北京冬奥周期的国际赛场上扮演重要角色。这些“长江后浪推前浪”的俄罗斯女单选手虽然一出道时便能用跳跃稳定的节目征服众人与大小赛事的最高领奖台,但他们的高光表现却往往只能持续很短的一时间,也很难有人真正担得起“女单霸主”的头衔。

从2010-11赛季开始,俄罗斯女单选手连续包揽了9个赛季的青年组大奖赛总决赛冠军,其中便包括之后在索契冬奥会战胜金妍儿拿下女单冠军的索特尼科娃、世锦赛银牌得主利普尼特斯卡娅、世锦赛铜牌得主拉迪奥诺娃、以及梅德韦杰娃和扎吉托娃。尽管这些选手也都是年少成名,早早在成年组的赛场崭露头角,但每位选手的巅峰期似乎总是长不过两个赛季,在一个取得突破的赛季或是一届大赛后,不少人便受困于发育期难关,技术稳定性也不断下滑。索特尼科娃和利普尼特斯卡娅在索契冬奥会后便逐步远离赛场,拉迪奥诺娃如今受困于伤病,梅德韦杰娃同样也陷入了稳定性不佳的怪圈,扎吉托娃也面临着越来越严峻的国内外对手的挑战。

相比之下,索契周期之前可以称得上是“女单霸主”的金妍儿、浅田真央和科斯特纳都将自己的巅峰状态保持了至少两个奥运周期。全勤参加了2007-2013六届世锦赛的金妍儿每次都能确保登上领奖台,浅田真央三次世锦赛夺冠时间跨度达到6年,而科斯特纳则连续参加了16届世锦赛,而且自2010年以来仅有两次未能获得奖牌。

除了职业生涯“续航能力”不佳之外,目前这批年轻俄罗斯女单选手也面临着“流水线产品”的批判。稳定的跳跃是大部分俄罗斯女单的“看家本领”,但除此之外她们的基础滑行水平与节目编排都有很大的提升空间。无论是梅娃还是扎吉托娃虽然能够在裁判手中拿到足够高的节目内容分,但也依旧欠缺真正的代表作。

虽然在竞争激烈的花样滑冰女单赛场,梅德韦杰娃与扎吉托娃能够交出赛季连胜的答卷实属不易,但距离真正成长为足以服众的女单霸主,无论是她们还是正在她们虎视眈眈的小女单们都依旧有很长的路要走。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享