欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

短道下半场开战!武大靖有望延续强势 新秀或崛起?

      体坛记者宫珂报道

      在经过短暂的圣诞和新年假期后,短道速滑赛事重燃战火。本周末,中国杯短道速滑精英联赛第四站在北京落幕。虽然武大靖、范可新两位名将休战,但李靳宇、曲春雨、任子威、许宏志等国家队主力依旧出战了本项比赛。但本周比赛的风头全部被“新面孔”抢走。在男女500米、1000米和1500米六个单项中,仅曲春雨在女子500米夺冠,其他几个项目的冠军则都属于国家队的非主力年轻选手。

      在今年世界杯的前三站中,中国短道速滑队采取“以老带新”的参赛策略,包括本次北京站夺冠的李璇、孙龙等选手都曾在世界杯分站中亮相,但或许是经验暂缺,“新面孔”们的世界杯成绩单并不出彩。不过,在本赛季剩余两站世界杯分站中,他们能否继续赢得出场机会并带来更加惊喜的表现,依旧值得期待。

f8d8128f-149c-4c5b-b241-1092803369b3.jpg

      而就世界杯前三站来看,各国名将大多数仍在调整状态,中国队主力队员也处在相同的阶段。2018-19赛季上半段,中国队的整体表现只能用中规中矩来形容。虽然武大靖在男子500米上依旧一骑绝尘,三场比赛均顺利夺冠并且还在盐湖城站再次打破该项目世界纪录,但在其他单项上,中国选手只能算是混战乱局中的一极,并无太多优势可言。

      在女子项目中,克里斯蒂、圣格莱斯、方塔纳等均一批老将告别或暂离赛场,而韩国女队似乎仍未完全从闹得沸沸扬扬的“赵宰范事件”中恢复过来,与此同时荷兰女队反而来势汹汹。平昌冬奥会1000米冠军许尔廷世界杯包揽自己的主项三站冠军,甚至向崔珉桢的1500米“自留地”发起冲击。500米项目则由波兰选手马列舍夫斯卡暂时领跑,两位荷兰选手紧随其后。可以说,今年韩国女队若想在世锦赛复制去年包揽各单项金牌的壮举几乎已成为“不可能的任务”。

      中国女队赛季至今则无人登上分站赛最高领奖台,无论是在平昌冬奥会1000米惊喜摘银的小将李靳宇、昔日称霸500米的范可新,还是臧一泽、韩雨桐等名将世界杯前半程的表现都距离最佳状态尚有距离,即使主要对手韩国队本赛季同样状态难言最佳,但对中国女队来说,赛季末的世锦赛一役注定也不会轻松。

b4b94131-9432-4936-9226-df20506bfd4a.png

      男子项目的局势则并未发生明显变化,韩国、中国、匈牙利与加拿大依旧是领奖台的主角。作为世界纪录保持者的武大靖依旧牢牢把守着500米,刘少林、刘少昂兄弟和加拿大名将吉拉德等人只能望尘莫及。在回到平原赛场后,武大靖虽然很难再破在盐湖城站时创下的纪录,但只要保持好状态,蝉联世界杯赛季冠军并重夺世锦赛冠军却并非难事。

      同样波澜不惊的还有男子1500米,虽然黄大宪、林孝俊两位平昌主力同样在恢复调整期,但韩国男队亦有新人扛起这一传统强项的重任。相比之下,1000米的竞争则更为激烈,尽管刘少昂暂时以两站冠军的成绩居排名之首,但参赛站数更少的刘少林和任子威等人状态同样不错,并没有哪位选手可以完全确保能拿下该项目第一。

      对中国队而言,上半赛季的一大惊喜当属北京周期新设立的男女2000米混合接力项目。虽然世界杯三个分站赛的冠军分属不同国家,但三站比赛均派出不同阵容的中国队却凭借较稳定的发挥暂列第一。在卡尔加里站,由范可新、李靳宇、武大靖和任子威组成的“最强战队”更是力压荷兰与韩国夺冠。当然,对于各国来说,本赛季的世界杯混合接力赛仍然以“摸着石头过河”挑选最佳阵容、打磨交接棒战术为主,主教练李琰也谈及在混合接力项目上“大家平台相近、起点相同”,索菲亚世锦赛或许才是各国最强阵容首次真刀真枪碰撞的时刻。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享